Отзывчивость (ОГЭ по русскому языку) (Аргументы ЕГЭ)

1.В «Повести о настоящем человеке» писатель Б.Полевой рассказывает о лётчике, самолет которого сбили немцы.

Мальчишки увидели раненого летчика Алексея Маресьева, сообщили о нем в жителям деревни, которые жили в лесу в землянках. Узнав о судьбе советского летчика, каждая из женщин хотела заботиться о нем. Они даже заспорили: у кого жить Алексею. Одна женщина сберегла от немцев курицу. Когда дед Михайла намекнул ей, что летчику нужен куриный бульон, эта женщина не согласилась. Но спустя некоторое время сама принесла свежего бульончика раненому человеку.

2. Алексей Мересьев, главный герой «Повести о настоящем человеке», добирался до авиационной части и ехал в кузове машины. Вдруг все увидели опрокинутую машину. Водитель и Алексей осмотрели людей. Один был ещё живой. Его подняли в кузов. Мересьев подстелил под раненого свою новую шинель и его голову положил себе на колени и бережно поддерживал её.

Алексей Мересьев был очень рад, что раненый не остался без помощи.

Отзывчивость была нормой поведения на войне.

3. Повесть В.Закруткина «Матерь человеческая» - это произведение о жизни женщины во время Великой Отечественной войны на сожженном немцами хуторе. Когда Мария пришла к своему дому, на полу погреба она увидела молодого раненого немецкого солдата. Она хотела его убить. Её остановил крик: «Мама!» Спустя некоторое время она осмотрела его раны, напоила молоком. Она всё время задавала себе вопросы: как ему помочь? где найти доктора? А сама с болью и жалостью думала, что он уже не жилец. Мария понимала, что она для него - последний человек, кого он видит в своей жизни. Он гладил её жесткие руки и всё время называл мамой. Она долго не выпускала из своих рук его холодеющие руки. Когда немецкий юноша умер, Мария похоронила его.

4.Главная героиня повести В.Закруткина «Матерь человеческая» Мария осталась одна на сожжённом немцами хуторе. Однажды зимой в копне сена она нашла полуодетых, голодных детей из детдома и приютила их. Измождённые ребята стали поправляться, на лицах стал появляться румянец. Самый маленький первый назвал её мамой. Она рассказала им, как к ней пришли коровы, лошади, овцы, собаки, как она резала подсолнухи, ломала кукурузные початки. И дети решили ей помогать. Так взаимная отзывчивость помогала выстоять во время войны.