Забота (ОГЭ по русскому языку) (Аргументы ЕГЭ)

1.В поэме «Мцыри» М.Ю.Лермонтов рассказывает о том, как монах спас ребенка, которого вез один генерал. Мальчику-горцу было тяжело, он уже умирал, отказывался от еды. Монаху стало его жалко. Ребёнка оставили в монастыре. Старец не дал малышу умереть, а выходил его.

2.В притче о добром самарянине говорится о человеке, который проявил заботу. Самарянин увидел израненного мужчину. Добрый человек перевязал ему раны, доставил его в гостиницу. Когда самарянин уезжал, но дал деньги содержателю гостиницы, сказав, что если тот издержит больше, то он по приезде отдаст ему.

3.В знаменитом памятнике русского быта и литературы ХVI века «Домострой» написано о том, что хозяин дома должен заботиться о своих домочадцах и работниках.

4.Писатель В.А.Жуковский помогал многим молодым талантливым писателям.

Он освободил украинского поэта Тараса Шевченко от крепостной зависимости.

5.Л.Н.Толстой, живший в усадьбе Ясная Поляна, отпустил крестьян на волю, защищал интересы простых людей в суде, создал школу для крестьянских ребят и сам в ней преподавал, написав для них учебники.

6.Во время Великой Отечественной войны студентам давали по карточкам четыреста граммов хлеба. Однажды будущий писатель В.Солоухин решил дойти до своей деревни и принести хлеб. Это было зимой. До деревни сорок пять километров. Когда он добрался до дома, мать испекла ему большой каравай. Юноша положил драгоценный каравай в мешок и к своим голодным друзьям-студентам.

7.Декабристы были общительными людьми. Они понимали нужды народа, постоянно оказывали людям необходимую поддержку. Декабрист С.М.Семёнов служил в губернском правлении. Когда он умер, его вспоминали добрым словом. Декабрист И.И.Пущин писал о С.М.Семёнове, что он жил для других, был отцом для простых людей, вникал во все обстоятельства их жизни. Смерть С.Семёнова искренне оплакивали.

8. Долг человека – заботиться об окружающем мире. Эта мысль была высказана в начале ХХ века врачом и философом Альбертом Швейцером, который построил в Африке больницу. В ней жили не только люди, но и находили приют больные животные: лань, обезьяна, пеликан. А на письменном столе врача всегда стояла чашка с подслащённой водой, чтобы муравьи могли полакомиться.