Цель и средства достижения в пьесах В.Розова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в какой-то момент обретает цель, которой он хочет следовать. Именно тогда жизнь начинает бить ключом. Тема целей и путей их достижения всегда была актуальна. Ведь даже самая светлая и прекрасная мечта может быть достигнута нечестными, грязными методами. Но особенно остро она встала перед людьми советской эпохи, которые хотели построить коммунизм. Наверное, для многих это стало мотивацией учиться и трудиться. Так появилось Стахановское движение. Стахановцы перевыполняли нормы на рабочего, чем повышали не только свой уровень жизни, но и уровень жизни всей страны, двигая её к светлому будущему. Именно поэтому тема целей и средств не могла быть не отражена в советской литературе. Эта проблема раскрывается во многих пьесах В.С.Розова, но на меня большее влияние произвел «В добрый час».

В произведении у героев-подростков есть цель – поступление в университет, но средства разные – кто-то идёт через конкурс, честным и сложным путём, а кто-то решает поступать по знакомству, не приложив усилий.

Центральным героем в пьесе, по моему мнению, является Андрей Аверин, который хочет поступить в университет. Он говорит о том, что был бы только рад пройти нечестным путём. Как раз в этот момент приезжает родственник из глубин Сибири – Алексей. Последний презирает тех, кто хочет идти «чёрным ходом», он считает, что только те, кто трудятся, должны поступать. Конечно, Андрей видит в мыслях своего друга правду и, когда у него появляется возможность поступить в университет Баумана «по записке», он отказывается от этого, рвёт письмо. И, придя на экзамен, увидев девушку, которая прижимала учебники к себе и шептала так, что было не понятно, учила она или молилась, герой уходит домой, думая о том, что он может стать для неё помехой, для той, которая всем сердцем хочет поступить. Я согласен с точкой зрения Аркадия и Андрея – к цели своей надо идти честно, своими усилиями, а не как Вадим, который поступает в университет при помощи отца.

Эта пьеса одна из моих любимых, ведь в ней есть мысли, которые как нельзя актуальны для меня сейчас, будущего студента. Идея о честном соперничестве, о том, что не нужно бояться работы, даже самой грязной, главное – найти себя в этом мире и идти к своей цели, но только честным путём. Именно в этом, по моему мнению, заключается тема средств и целей в пьесах В.С.Розова.