Почему люди преступают закон, становятся преступниками, совершают преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. Гаршин «Сигнал» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Глубоко внутри Раскольников понимает, что он самый обычный человек, "вожь", а не избранный, и это заставляет его жутко страдать. Но кто захочет признавать себя "тварью дрожащей", расходным материалом для великих, созданным для воспроизведения себе подобных? Герой хотел доказать себе, что он "необыкновенный", он хотел им стать: "Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил", но лишь доказал обратное. Великого нужно убедить, что он великий? Человек, который из чистого эгоизма для доказательства собственной правоты покусился на жизнь другого без всякого на то права, воистину слаб.

Василий из произведения В.

Гаршина "Сигнал" озлоблен на людей, во всём видит несправедливость. Гордыня толкает его на ужасное преступление.

Руководство железной дороги несправедливо обращалось со своими работниками. Денег не доплачивают, даже без разрешения на огороде сажать ничего нельзя. Однажды Василий поругался с дорожным мастером, после чего пожаловался на обидчика начальнику. Но руководитель не принял жалобу, а только накричал и ударил сторожа по лицу. Но герой не сдаётся, опять идёт жаловаться теперь уже в Москву и на своего начальника, но тщетно. Василий возвратился злой сильнее прежнего, после неудачи ему стыдно показываться на глаза жене и соседям. Озлобленный на весь мир, сторож решил самостоятельно отомстить всем звжиточным людям, спустив поезд с рельс. Герой взял на себя роль народного мстителя. Однако ошибся, ровняя всех под одного. Он не имел права распоряжаться чужими жизнями. Поступая так, Василий стал не лучше тех, с кем боролся.

Таким образом, причин для совершения преступления большое множество. Некоторые совершают преступления ради благой цели, считая, что цель оправдывает средства. Другие преступают закон под действием злобы и гордыни. Но ни в каком из случаев преступник не имеет права распоряжаться чужими жизнями.