Ради правды нужно жертвовать всем (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень нелегко всегда говорить правду. Иногда мы осознаем то, что правда может причинить вред нам самим, но не сказать её, всё равно, что предательство доверия человека. Именно поэтому, несмотря ни на что всегда нужно говорить правду.

Какая бы ни была правда нужно всегда её говорить, какой бы вред она ни приносила, её сокрытие ещё большее зло. Правда лучше любой лжи и поэтому нужно всегда за неё бороться.

В пьесе «На дне», написанной М. Горьким, эта тема имеет как никогда остро выраженный характер. Автор показывает странствующего проповедника Луку, который обещает всем избавления от страданий. Он обманывает ночлежников, желая тем самым уменьшить их душевную боль и заставить их изменить свою жизнь.

Но в итоге всё оборачивается по-другому. Герои, которым он лгал, поверили, что в жизни есть что-то хорошее и всё может измениться к лучшему. Но как только пропадает Лука их надежды рушатся. Для них жизнь становится хуже, чем была раньше. Таким образом, Лука, утаивая правду, вводит почти всех ночлежников в заблуждение. И пусть у Луки были добрые намеренья, но его ложь ухудшила положение обитателей ночлежки.

Так же доказательство этому можно найти в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Один из героев книги Мастера всегда говорил правду и не боялся последствий, вызванных его словами. Этот герой Иешуа, он всегда говорит, что думает и во что верит. Даже под угрозой смерти он остается честным и защищает свою правду.

Ради правды нужно идти на любые жертвы. Истина должна восторжествовать и победить ложь.