Трусость уродует внешне красивого человека пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость, несомненно, можно отнести к одному из самых непривлекательных качеств человека. Трусливый человек боится пробовать и рисковать, быть осмеянным и представать в невыгодном свете, боится сказать правду и нести ответственность за свои мысли и поступки. Ещё страшнее, наверное, то, что трусость влечёт за собой ряд других недостатков, например: лживость, изворотливость, склонность к сплетням, подобострастие... Уже просто вечно боящийся и прячущийся за чужие спины человек не вызывает особой симпатии и доверия. А уж с лживым и изворотливым вообще не хочется вступать в какие бы то ни было отношения. И даже приятная внешность, которая может привлечь в первый момент, не спасёт человека с такими серьёзными недостатками, часто перерастающими в пороки.

Примеры трусости в разных её проявлениях можем найти как на страницах русской литературы, так и в мировой классике. В этой связи вспоминается Дориан Грей, совершавший гнуснейшие поступки во многом потому, что никто не мог их увидеть, ведь следы грешной жизни отпечатывались на портрете, а не в чертах лица самого Дориана. Боясь разоблачения и наказания, герой прибегает не только ко лжи и хитрости, но и к убийству. Внешняя ослепительная красота Дориана Грея меркнет и утопает в море ужасов, совершённых им. К концу романа мы понимаем, какое чудовище скрывалось за этими приятными чертами лица, точёной фигурой и изящными манерами. Если приведённый пример, скорее, можно отнести к области философии, размышлений на морально-нравственные темы, то гораздо более близким к реальной жизни примером мне кажется поведение Димки Сомова из основанной на реальных событиях повести В.К. Железникова «Чучело». Спортивный, высокий, крепкий Димка Сомов сразу понравился новенькой Лене Бессольцевой. Первое впечатление, конечно, на девочку произвела внешность одноклассника. Но дальше он предложил заработать деньги на поездку самим, а не ехать на родительские. Рассказывая дедушке о Димке, Лена вспоминает, что он и собак отбивал у Вальки, спася их от живодёрни, про него легенды рассказывали о том, как он из горящего сарая кошку спас. Однако пойти против класса, против коллектива Димка не смог. Он пригласил одноклассников, травивших Лену, преследовавших её, на свой день рождения, и девочка с ужасом поняла, что Димка Сомов - трус и предатель. Он так и не смог признаться в подлости, которую совершил и которую взяла на себя хрупкая Лена Бессольцева, спасая его. И расплачиваться за трусость Димки пришлось ей. Тяжёлое разочарование испытала девочка в людях, в любимом человеке, не по годам глубоко заглянула в себя... И, безусловно, привлекательнейший Димка Сомов растерял все своё очарование именно из- за трусости. А сколько примеров утраты человеческого достоинства из-за трусости в военное время! Вспомним повесть «Сотников» Василя Быкова, в которой описан здоровый, крепкий, сильный Рыбак, шедший на задание легко и быстро. На первых страницах повести он вызывает явную симпатию, в отличие от тщедушного, заболевшего Сотникова. Но когда мы узнаём, что Сотников не боялся смерти в бою, не хотел только стать обузой, а перед казнью признался, что он партизан, он ранил полицая, а Рыбак оказался здесь случайно, наша симпатия переходит на сторону Сотникова. Когда же Рыбак, увидев сломанные, с вырванными ногтями пальцы Сотникова, решает служить на стороне фашистов и на казни выбивает опору из-под ног Сотникова, мы понимаем, насколько страшна и уродлива трусость и как она уродует человека. Таким образом, красота внешняя и красота внутренняя дополняют друг друга в гармоничном переплетении и балансе. Имея только красивую внешность, заботясь только о ней и не обращая внимания на развитие внутренних достоинств, душевных качеств, человек, несомненно, деградирует. Не зря же жизнь сравнивают с ездой на велосипеде: стоять нельзя, нужно всё время крутить педали. И, мне кажется, приведённые аргументы убедительно доказывают, что трусость уродует даже внешне красивого человека.