Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема равнодушия человека в обществе. Сенина. Вариант № 16 (ЕГЭ по русскому)


Как изменились взаимоотношения людей в мирное время? Можно ли утверждать, что чувство сострадания словно притупилось в душах многих людей? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д. А. Гранина.

Раскрывая проблему равнодушия человека в современном обществе, писатель сопоставляет мирное время и военное, рассказывая о жизни в блокадном Ленинграде и приводя много примеров отзывчивости и человечности блокадных ленинградцев. Если зимой сорок второго года в Ленинграде на улице падала женщина, потеряв последние силы, то прохожий, такой же, как и она, доходяга и дистрофик, поднимал её, провожая до дома и спасая ей жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Умирающие от голода люди не позволяли себе" расчеловечиться": делились с чужими людьми последним куском хлеба, приносили соседям дрова и воду. Закон блокадной жизни был таков: помоги другому, иначе завтра это случиться с тобой. Писатель убеждён даже, что чувство любви и сострадания продлевало жизнь спасателям. Автор с сожалением задаёт риторические вопросы о том, что сейчас, в мирной сытой жизни, когда люди живут несравненно лучше, они все же проходят мимо чужой беды.

Авторская позиция заключается в следующем: взаимоотношения людей в мирное время изменились в худшую сторону. Чувство милосердия и сострадания исчезает из человеческих душ, люди становятся равнодушными к чужой беде.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в годы войны люди были сплочёнными, жили мечтой о победе над врагом, терпеливо несли тяготы военного времени и приходили на помощь ближнему, проявляя милосердие и сострадание. Сейчас, к сожалению, общество стало более эгоистичным, равнодушным. Многие проходят мимо нуждающегося в помощи человека.

Обратимся к литературным аргументам. В одном из своих рассказов В. П. Астафьев пишет о равнодушии современных горожан друг к другу. Одиноко светящееся в ночной темноте окно никого не встревожит, так как люди разобщены, думают только о себе. А вот в деревне крик о помощи слышен от околицы до околицы, здесь люди более отзывчивы.

Ещё один пример равнодушия современных людей мы найдём в рассказе В. П. Астафьева "Людочка". Приехав из угасающей деревеньки в город, Людочка устроилась ученицей в парикмахерскую. Став жертвой насильников - уголовника Стрекача и его шайки, Людочка ни в ком не нашла деятельного сочувствия, натолкнулась на равнодушие. Никто не помог девушке: ни родная мать, почувствовавшая, что с дочкой произошло что-то неладное, ни Гавриловна, отказавшая постоялице в крове из-за страха перед местью банды. Не найдя поддержки, героиня нашла только один способ противостоять обидчикам, продолжавшим преследовать девушку, - уйти из жизни.

Подведём итог. Мы пришли к выводу о том, что равнодушие - это нравственная болезнь современного общества. Нужно задуматься и сделать всё, чтобы люди стали милосерднее, человечнее, и в первую очередь нужно начинать с себя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17771




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение