Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«А если это любовь», Виктор Астафьев, сочинение по миниатюре (Школьные сочинения)


Виктор Петрович Астафьев – без сомнения, один из величайших русских писателей, который своими произведениями затрагивал самые глубокие грани человеческой души. Астафьев в своем творчестве использовал разные форматы прозы, ему одинаково хорошо удавались и небольшие рассказы с миниатюрами («Последний поклон», «Васюткино озеро», «Затеси»), и повести, («Кража», «Перевал»), и масштабные эпопеи («Прокляты и убиты»). Несмотря на разнообразие форм своих сочинений, их объединяет серьезная проработка внутреннего содержания, заложенный смысл, острый психологизм ситуаций. Все это дает вдумчивым читателям богатую пищу для размышлений, заставляет задуматься, сделать свой моральный выбор, поставив себя на место персонажей его книг.

В небольшом рассказе-миниатюре «А если это любовь» Виктор Астафьев рассказал историю, случившуюся с героем в поезде. Так как писатель избирает изложение от первого лица, то можно предположить, что рассказ носит автобиографический характер, описывая реальный случай из жизни автора.


Косвенным подтверждением этому будет и то, что главный герой, от лица которого идет рассказ является фронтовиком, как и сам Астафьев.

В рассказе речь идет о супружеской паре, оказавшейся в одном купе с автором. Глава семьи тоже фронтовик, инвалид, лишившийся на войне руки. Его жена, которую он трепетно любит, холит и лелеет, женщина симпатичная, не молодая, но стремящаяся выглядеть моложе своих лет. Несмотря на отсутствие руки, супруг проявляет всяческую заботу о дражайшей половине, он сам надевает ей тапочки, сам заправляет обе постели, а потом его жена «уступает» ему в выборе верхней полки, куда он не без помощи рассказчика забирается. При этом и муж, и жена одаривают рассказчика взглядами, полными некоей высокомерности, как бы говоря, что «вот такие у них высокие отношения». Автор искренне недоумевает про себя, не понимая такую любовь, но предполагает, что возможно просто есть такие виды любви, которые ему непостижимы.

Конечно, автор оставляет читателям возможность самим поразмышлять над описанной ситуацией, предлагая вступить в дискуссию с его позицией. Возможно ли такое проявление любви? Из контекста рассказа понятно, что эта пара относится не к простому народу, а к интеллигенции. Муж – известный архитектор, жена... - просто миловидная женщина. Можно предположить, что их своеобразные отношения, трепетное отношение к супруге идут еще с тех довоенных времен, когда они были молоды и счастливы. Супруга ведет себя так, будто муж ее должен постоянно доказывать, что он ее беспредельно любит. При этом они и в обществе позиционируют себя, как бы противопоставляя другим людям. С точки зрения другой морали можно подумать, что жена просто бессовестно использует мужа-инвалида, который несмотря на свои физические недостатки является востребованным и авторитетным архитектором, и ей это выгодно для подтверждения своего статуса в обществе. Но конечно, с другой стороны можно привести доводы и против этой позиции.

«А может это любовь?» - вопрошает автор и мы присоединяемся к его вопросу. А что, если действительно, это просто любовь, любовь, не терпящая условностей, которой не страшны никакие преграды? Можно только надеяться, что это действительно так и у героев рассказа все настоящее, их чувства прошли проверку временем и испытаниями. Наличие физического недостатка для них не повод менять свой привычный уклад вещей, поэтому они живут так, как хотят вопреки общественному мнению, не подстраиваясь под него.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:41:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение