«Самая прекрасная жизнь - это жизнь, прожитая для других людей»,- сказал Немецкий философ Келлер. (Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание», М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-своему дает определение понятию «прекрасная жизнь». Для кого-то это домик у моря, для кого-то - большая дружная семья. Есть люди, которые счастливы от того, что помогают другим, жертвуют чем-то ради окружающих, живут для них.

Немецкий философ Келлер сказал: «Самая прекрасная жизнь - это жизнь, прожитая для других людей. Келлер утверждает, что человек может прожить прекрасную и не бессмысленную жизнь, лишь помогая другим людям, жертвуя чем-то ради них.

В художественной литературе существует множество героев, проживших прекрасную, счастливую, пусть и непростую, жизнь.

Во-первых, обратимся к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Немаловажным героем этого произведения является Соня Мармеладова, которая жила тем, что помогала другим.

Когда семья Мармеладовых стала испытывать серьезные финансовые трудности, Соня «пошла по желтому билету», чтобы избавить своих близких от нищеты и голода. Девушка пожертвовала своей честью ради семьи.

Соня Мармеладова - человек, способный на всепрощающую, самоотверженную любовь. Она спасает не только свою семью, но и Родиона Раскольникова, который не мог вынести совершённого им убийства. Соня, узнав о преступлении, не отворачивается от Родиона, помогает ему осознать вину и смириться со своим поступком. Девушка заставляет Родиона признаться во всём правоохранительным органам и отправляется с ним на каторгу в Сибирь.

Соня Мармеладова - нравственный идеал Достоевского, так как она не лишена таких качеств, как доброта, сострадание, милосердие, из-за умение жить ради других и быть счастливой, когда ее близкие люди счастливы.

Во-вторых, рассмотрим главного героя романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Григория Печорина. Он является полной противоположностью Сони Мармеладовой: он эгоистичен, высокомерен и считает себя лучше и умнее других людей. Он не стремится помогать, жертвовать. Печорин занимается лишь собственным развлечением: похитил Бэлу, зная, что она не сможет вернуться в семью; стал ухаживать за княжной Мэри, лишь бы она не досталась Грушницкому.

Из-за собственного высокомерия и эгоизма Григорий Печорин потерял Веру, женщину, к которой питал самые нежные и романтические чувства, Вернера, единственного человека, с которым у Печорина были товарищеские отношения.

Печорин осознавал, что способен на добрые, благородные поступки, но никак не мог понять, что именно ему нужно сделать, у него нет конкретной цели. В отличие от Сони у Григория нет нуждающиеся в помощи семьи и друзей. Он не знал, кому и как помочь.

Со временем Печорин лишился цели совершить нечто хорошее, он стал холоден, жесток к окружающим и погряз в собственном одиночестве.

Таким образом, эгоизм и жизнь для себя может отдалить человека от социума и сделать его несчастным. В свою очередь жизнью ради других людей делает нас добрее, светлее, счастливее.