Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня многие люди находятся под влиянием общества. Такие слова, как «я знаю как для тебя лучше», «ты делаешь это не так как надо», «исправь это, ведь я бы сделал по-другому» могут завести людей в "тупик" и помешать им сделать то, что они хотят. Окружающие дают советы о том, что "лучше" для их жизни, но иногда из-за их благих намерений люди сталкиваются с препятствиями или даже сбиваются с жизненного пути. Такими "доброжелателями" могут быть друзья, одноклассники, знакомые или даже родители. Так можно ли считать мнение других людей неправильным? На мой взгляд, прежде чем прислушиваться к чужому мнению, нужно прислушаться к собственному.

Чтобы аргументировать свою точку зрения, приведу пример из романа.

В романе Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова — жертва общественного мнения.

Ей пришлось "продавать" своё тело ради счастья семьи. В результате люди считают Соню безнравственной, но сами не знают её истинных мотивов. Однако ее нравственность и вера в Бога помогли ей сохранить положительные качества. Соня пожертвовала своей честью и сделала только то, что обещала, чтобы спасти свою семью от голода и нищеты. Это осознание приводит нас к выводу, что взгляды общества не всегда правильны и могут быть ошибочными. Соня была права, когда изначально прислушалась к собственному мнению, а не к мнению окружающих.

Можно также взглянуть на произведение Горького "Старуха Изергиль". В этом произведении изображен храбрый юноша Данко. На протяжении всего рассказа этот герой находится в "тупике" вместе со своими друзьями. Однако он берёт на себя ответственность спасти всех. Данко долго блуждает по тёмному лесу, ведя за собой людей, но они протестуют. Они хотели пораньше выбраться из ловушки и обвиняли своего "вождя" в том, что он медлит с их спасением. Тогда Данко вырвал их сердца и повёл людей прочь. К сожалению, эти люди настолько старомодны, что предпочитают забыть своего спасителя. В Данко есть искра, которая ведет его, живая надежда на искупление. Он пожертвовал собой ради них так, что остальные не смогли этого понять. Поэтому они растоптали сердце Данко и ушли. Общественное мнение подтолкнуло его к выполнению своих требований, но результатом стало их неуважение и жестокость по отношению к нему. На этом примере мы можем сделать вывод, что общественное мнение может быть ошибочным. Однако нежелание прислушиваться к собственному мнению также может привести к ужасным последствиям.

Поэтому я хочу сказать, что общественное мнение может быть ошибочным, и прежде, чем прислушиваться к мнению окружающих, нам следует прислушаться к собственному мнению.