Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете высказывание Чехова: «равнодушие - паралич души, преждевременная смерть»? (Школьные сочинения)


"Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть", -сказал Антон Павлович Чехов. Для того, чтобы разобраться в этом высказывании необходимо знать определение данного слова. Равнодушие - это чёрствость и несостоятельность человеческой души, безучастное, лишённое интереса, пассивное отношение к окружающему.

Ярким примером равнодушия людей из литературы является повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Служба Акакия Акакиевича заключалась в переписывании бумаг, он исполнял её с любовью. Многие молодые чиновники подсмеивались над ним. Акакий Акакиевич лишь изредка говорил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Никто не заступался за него. Однажды Акакий Акакиевич замечает, что на плечах и спине его шинель совершенно сквозит.


Он решает отнести её к портному Петровичу. Петрович заявляет, что поправить ничего нельзя и придётся делать новую шинель. Больших усилий и лишений стоила Акакию Акакиевичу шинель. Когда какие-то люди снимают с него шинель, он не находит помощи ни у кого. Куда бы ни обратился - никто не хочет ему помогать, все только ругаются на него, проявляют равнодушие. А когда Акакий Акакиевич умирает, об этом только на четвёртый день после похорон узнают в департаменте.

Другим примером равнодушия является повесть Василя Владимировича Быкова «Сотников». Сотников и Рыбак попадают в плен к немцам. Рыбаку абсолютно наплевать на всех, ему дорога только его жизнь: «…я всё-таки за свою жизнь ещё повоюю». Когда их ведут на казнь, не зная подлости Рыбака, Сотников отчаянно жертвует своей жизнью ради него: «Я хочу сделать сообщение, — выкрикнул Сотников. — я партизан. Это я ранил вашего полицая. Тот, — он кивнул на Рыбака, — оказался здесь случайно». Но немецкие офицеры и полицаи не обратили на это особого внимания. Тогда Рыбак согласился примкнуть к полицаям, чтобы остаться в живых. Почему-то Рыбак даже не подумал, что Сотникову может быть страшно обидно и стыдно за свою попытку спасти жизнь Рыбаку. И вообще, Рыбак, своим поступком не спас свою жизнь, а лишь отсрочил её кончину.

Хорошим примером неравнодушия и отзывчивости главного героя Андрея Соколова является рассказ Михаила Алексеевича Шолохова «Судьба человека». Во время плена Соколов задушил предателя Крыжнева и спас от смерти незнакомого ему взводного, которого как коммуниста Крыжнев собирался выдать фашистам. На протяжении всего своего плена Андрей Соколов помогал своим солдатам, за это они его уважали.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:50:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение