Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что вы могли бы посоветовать режиссёру, который собирается экранизировать произведения А. П. Платонова? На примере 1 произведения (ЕГЭ по литературе)

Рассказ А. П. Платонова «Юшка» был бы интересен режиссёру, который собирается экранизировать произведения писателя. Например, уже существует короткометражный фильм, снятый в две тысячи шестнадцатом году. Однако, в нём было допущено несколько фактических ошибок, искажающих повествование. Стоит отметить важные особенности, которые помогут режиссёру наиболее точно передать авторскую идею и создать атмосферу, близкую для рассказа.

Особое внимание требует конфликт главного героя и деревенских жителей, вымещающих на нём злобу.

Для того, чтобы показать различие моральных ценностей, актёрам стоит надеть разную одежду: у Юшки она заштопанная, засаленная, старая, у обывателей она ярче, чище и аккуратнее. «Юшка, ты правда или нет?» — А. П. Платонов использует приём антитезы, описывая образы деревенских жителей и главного героя, так как они имеют противоположные нравы. Актёру, играющему Юшку, стоит обратить внимание на мимику в эпизодах с обывателями: он должен быть скован, так как его угнетают. Ефим относится к типу «героя-праведника», в рассказе он никак не отвечает на колкие фразы и злые выходки деревенских жителей. Актёру стоит быть спокойным, не делать резких движений и безропотно смотреть на тех, кто будет играть обывателей.

Контрастирующими с предыдущими будут эпизоды, в которых Юшка находится на природе. В развитии действия рассказа А. П. Платонов указывает на связь главного героя с картинами пейзажа, которые раскрывают его внутренний мир. Юшка радовался «деревьям», «бабочкам», «жукам». В сценах с природой актёру стоит сменить поникшую голову на блаженное выражение лица, выпрямить спину и расправить плечи для того, чтобы наиболее точно передать взаимосвязь образа Ефима и пейзажа. Режиссёр также может подумать над музыкальным сопровождением эпизодов, в которые будут входить не только трели птиц и шум листвы, но и народные песни. Они станут олицетворением русского начала в образе героя.

Кульминацией рассказа является эпизод, в котором пьяный деревенский житель избивает Ефима до смерти. Ему предшествовал диалог персонажей, в котором обыватель спрашивает у Юшки о том, «зачем» он «родился», а главный герой отвечает ему, что он «нужен» «миру». Работая над этой сценой, режиссёру стоит обратить внимание на положение камеры, а именно — снимать актёров крупным планом для того, чтобы сосредоточить взгляд и мысль зрителя на репликах, которые раскрывают тему назначения человека. Когда пьяница начнёт бить Юшку, а тот упадёт, нужно задержать кадр на лежачем положении актёра, чтобы указать на несправедливость ситуации. Отсутствие музыкального сопровождения поможет наиболее глубоко передать страдания главного героя, пострадавшему от людской злобы.

Таким образом, фильм, снятый по рассказу «Юшка», будет возможностью погружения в творческий мир А. П. Платонова. Для того, чтобы наиболее точно передать замысел и не исказить авторскую позицию, донести до зрителей мысли писателя, режиссёру следует избегать допущения фактических ошибок и тщательно продумать детали кадров, указывающих на суть повествования и темы, поднимаемые А. П. Платоновым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.