Качества успешного человека по тексту Ф. Искандера «Однажды к нам в класс пришёл актёр нашего городского драматического театра Левкоев Евгений Дмитриевич…» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладает успешный человек? именно этой проблеме посвящён текст Ф. А. Искандера.

Не случайно автор позволяет читателю проникнуть в мысли героя, в которых раскрывается его отношение к своей роли в постановке. Получив роль Балды и посетив несколько репетиций, мальчик внезапно заскучал и стал играть нарочито плохо. В конце концов он лишился роли Балды и вместо этого ему предложили выступать в роли задних, а затем и передних ног лошади.

Этот пример демонстрирует, что недобросовестное исполнение обязанностей, отсутствие интереса и трудолюбия приводят к неудаче.

Однако Жора Куркулия, напротив, относился к участию в постановке с энтузиазмом и увлечением. Он не унывал, будучи освобожденным от вовлеченности в неё, и всеми силами старался помочь. Евгений Дмитриевич заметил его воодушевление и предложил роль задней части лошади, а затем и вовсе назначил Балдой. Эти события помогают понять, что наличие у человека таких качеств, как усердие, трудолюбие и уверенность в себе помогает достичь успеха.

Использование двух контрастных примеров-иллюстраций позволяет автору противопоставить две модели поведения и определить качества, присущие успешному человеку.

Автор прямо не высказывает свою позицию, но её можно проследить по поступкам героев. Действия Жоры вызывают у читателя симпатию, заставляют восхищаться его успехом в постановке и одновременно сочувствовать рассказчику. Таким образом, читатель приходит к мысли о том, что лишь старательные, предприимчивые, целеустремленные люди достигают высот.

Я разделяю мнение Ф. А. Искандера. Подтверждением этой мысли для меня служит такая русская пословица: "Без труда не выловишь и рыбки из пруда", означающая. что спеха нельзя достичь без каких-либо усилий.

Итак, можно сделать вывод, что для достижения положительного результата своей работы человек должен обладать готовностью её выполнять, увлеченностью, терпением, ответственностью и находчивостью.