Что такое талантливый читатель? По А. Г. Алексину «Всем известно: чем больше ребёнок читает, тем лучше он учится…» 3 вариант Что такое подлость? По К. И. Чуковскому «В воскресенье я просыпаюсь печальный…» 4 вариант Дощинский 2024 (ОГЭ по русскому)

Талантливый читатель — любитель чтения, который не поглощает страницу за страницей, не вдумываясь в прочитанное, а читает внимательно, не торопясь, обладает умением понять мысли автора, увидеть яркие образы, созданные писателем. Важно читать внимательно, так как только вдумчивое и неторопливое чтение приносит пользу, развивает интеллектуально и нравственно человека, обогащает его словарный запас, наполняет духовный мир яркими чувствами, переживаниями и впечатлениями.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведём пример из текста А.

Г. Алексина. В этом тексте рассказывается о мальчике Генке, который любил читать книги. Но мы не можем назвать его талантливым читателем, потому что Гена торопился, читал невнимательно, пропускал описания природы, не запоминал фамилии авторов. Такое чтение не приносило мальчику пользы, не помогало в учёбе, он приносил из школы плохие отметки.

Приведу пример из жизни А. С. Пушкина, который в детстве много читал. У его отца была богатая библиотека, куда он проникал тайком и поглощал одну книгу за другой. Думаю, что Пушкин был талантливым читателем, поэтому впоследствии он стал гениальным поэтом.

Таким образом, необходимо читать внимательно и не торопясь, чтобы стать образованным и культурным человеком.

Подлость — это отрицательное нравственное качество, связанное с низкими, недостойными поступками, которые причиняют вред окружающим. Подлые поступки могут иметь самые тяжкие последствия. Человек, который оказался жертвой бесчестного поступка, утрачивает веру в справедливость, оказывается в тяжёлом положении.

За доказательством обратимся к тексту К. И. Чуковского. Рассказчика несправедливо исключили из гимназии. Его обвинили в том, что он подучил Зюзю Козельского подделать отметки и закопать дневник. На самом деле виновником был Валя Тюнтин. Герой надеялся, что его одноклассник во всём признается, но этого не произошло. Валентин совершил подлый поступок, из-за которого пострадал невиновный человек.

Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Низкий и подлый поступок совершает Алексей Швабрин, когда пишет ложный донос на Петра Гринёва, обвиняя его в измене. Из-за этого молодого человека арестовывают и отдают под суд. Только заступничество Маши Мироновой спасает Петра Андреевича от позора и суда.

Таким образом, подлые поступки причиняют вред невинным людям и свидетельствуют о безнравственности и бесчестности того, кто совершает злодеяния.