Может ли быть счастлив эгоист? По тексту В. Захарова «Многие мудрецы, рассматривая человеческую природу, делали вывод о том, что эгоизм является врождённым свойством человека…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли быть счастлив эгоист? Этим вопросом задаётся современный писатель Виктор Захаров в предложенном тексте.

Рассматривая природу эгоистов, автор отмечает, что для таких людей окружающие являются средством достижения цели. Такие люди умеют только брать, для них остальные — лишь добыча. Писатель подчёркивает, что эгоист не может быть счастлив, ведь он ставит свои интересы выше интересов других людей и при этом парадоксальным образом становится зависим от них: «живя только для себя, он не может жить без людей». Все его действия основываются на потребительском отношении к людям, а значит, без взаимосвязи с ними он не сможет реализовать свои желания.

Далее автор приходит к мысли, что эгоистичный человек обречён на одиночество.

Нуждаясь в людях, в общении с ними, а быть может, и в любви и дружбе, он при этом испытывает ко всем равнодушие и холодность, им руководит лишь расчёт. Он не способен наладить душевный контакт с другими. И это не может не отталкивать от него окружающих.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что счастье эгоисту недоступно. При всей видимости взаимоотношений с другими людьми такой человек всегда остаётся одиноким и несчастным.

Захаров подводит читателя к выводу о том, что, относясь к людям потребительски, считая себя главным, лучшим, эгоист не находит в этом мире счастья.

Безусловно, автор прав. Действительно, эгоист — это человек, который не думает ни о ком, кроме себя. Построить отношения с такими людьми очень сложно. Они несчастны сами и делают несчастными своё окружение. Вспомним роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой этого произведения Григорий Александрович Печорин — невероятно гордый, честолюбивый человек. Его отличительная черта — равнодушие к другим людям, полная безучастность к их чувствам. Он привык жить исключительно холодным рассудком, потакая лишь собственным желаниям. В борьбе со скукой он безжалостно играет чувствами тех, кто находится рядом. Печорин глубоко несчастен сам и приносит несчастье всем вокруг себя. Так, княжна Мери и Вера испытывают одни лишь страдания от его циничного отношения к женщинам, а Бэла и Грушницкий трагически погибают.

Таким образом, становится понятно, что эгоистичные люди не могут быть счастливы. В их жизни всё подчинено лишь их собственным интересам, а это ведёт к потерянности и тоскливому одиночеству.