Кого можно назвать эгоистом? По тексту В. Захарова «Многие мудрецы, рассматривая человеческую природу, делали вывод о том, что эгоизм является врождённым свойством человека…» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать эгоистом? И как такой человек относится к окружающим? Над этими вопросами размышляет современный писатель Виктор Захаров.

По мнению автора, эгоист — это тот человек, для которого всё вокруг являются лишь средством достижения его целей. Отмечая характерные черты эгоиста, Захаров сравнивает его с «энцефалитным клещом», тем самым подчёркивая его паразитическую природу. Писатель позволяет нам увидеть истинную сущность эгоистичной натуры, её враждебное отношение к окружающим.

Развивая свою мысль, автор называет эгоиста алчным хищником, для которого окружающие — «хлеб» и «мясо».

Писатель заостряет внимание на том, что эгоистичные люди не способны с кем бы то ни было подружиться, тем более полюбить кого-то. Они могут лишь играть роль друга или любящего человека, но душа их всегда остаётся холодной, бесчувственной.

Два примера-иллюстрации, в основе которых лежит приём определения, дополняя друг друга, помогают понять, что именно публицист вкладывает в понятие «эгоист».

Автор убеждён, что эгоист — это человек холодного рассудка, относящийся к окружающим потребительски. Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, эгоист — это человек, который не думает ни о ком, кроме себя, другие для него — лишь некий источник возможностей, через который он самореализуется.

Подтвердить мою мысль можно примером из рассказа А. Г. Алексина «Холостяк». Герой этого произведения —старый холостяк, который высокомерно и пренебрежительно относится к людям. Он считает себя центром мироздания. Самоуверенный. эгоистичный, он живёт исключительно ради любви к себе.

Таким образом, можно сказать, что эгоисты — это чёрствые, расчётливые люди не способные на проявление дружеских чувств и любви. Они всегда руководствуются исключительно собственной выгодой.