Проблема существования общества потребления. Сенина 2018. Вариант № 6 (ЕГЭ по русскому)

В чём опасность общества потребления? Как установка на потребление влияет на формирование личности. Именно эти вопросы возникают при чтении текста журналиста О. Пташкина.

Раскрывая проблему существования общества потребления, автор с горечью и сожалением пишет о современном российском телевидении, переживающем острейший кризис и формирующем бездуховное общество потребления. Современное телевидение, следуя тренду аморальности и алчности, формирует "человека потребляющего".

Словно грозное оружие массового поражения, оно уничтожает своих граждан. Общество потребления опасно, так как человек - это уже не высоконравственная личность, а "жадный потребитель фаст - фуда с гламурными бирками".

Авторская позиция, на мой взгляд, заключается в следующем: оздоровление общества произойдёт тогда, когда перестанет создаваться общество потребления, а личность будет отождествлять себя с семьёй, нацией, страной.

Позиция автора мне близка. Без сомнения, нужно отказаться от построения общества потребления, так как такое общество способно разрушить страну даже с тысячелетней историей уничтожить дух национального единства, благодаря которому Россия всегда существовала.

Чтобы подтвердить правильность наших мыслей, обратимся к литературным аргументам. В романе - антиутопии Рэя Брэдбери " 451 градус по Фаренгейту" как раз и изображено такое общество потребления. Главный герой - пожарный, в обязанности которого входит не тушение огня, а сожжение книг, потому что книги несут угрозу обществу, ориентированному на бездумное потребление материальных благ. Жена главного героя поглощена просмотром бесконечного сериала интерактивного телевидения, где сериальные герои становятся чуть ли не её родственниками.

Ещё один аргумент можно привести, опираясь на антиутопию О. Хаксли "О дивный новый мир" где события происходят в далёком будущем, а символом потребительского бога является Генри Форд. Детей здесь производят в инкубаторах, слова "отец" и "мать" носят оттенок презрения, общество разделено на касты. Для создания приятного настроения употребляют сому - таблетку наркотического свойства. Перед нами бездуховное общество потребления, нацеленное только на получение удовольствия.

Мы пришли к выводу, что установка только на одно лишь потребление делает общество бездуховным.