Важно ли оставаться верным себе и своим идеалам? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ежедневно каждому человеку, особенно постоянно находящемуся в социуме, приходится делать выбор:оставаться верным себе и своим идеалам или предать себя и подчиниться общественному мнению?Так что же такое верность в целом?И важно ли не предавать себя и оставаться верным своим принципам и идеалам?

Я думаю, что именно верность-это фундамент, на котором держится мир человека, это нравственная основа.Человек может быть верен своему долгу, Родине, семье, родителям, друзьям, своей любви, но прежде всего человек должен быть верен себе.Не каждый способен быть преданным до конца, во всех жизненных аспектах, не каждый сможет до конца отстаивать свои интересы.Только лишь благородный, высоконравственный человек может найти в себе силы идти по верному пути в жизни, не изменяя себе.Следовать своей жизненной позиции и соблюдать принципы, которые диктует собственное "я"-именно это значит быть верным самому себе.Это важно.Ведь, если ты свернёшь с дороги верности, преданности, ты перестанешь быть личностью.Верность делает человека счастливым и самодостаточным.

Многие классики поднимали в своих произведениях проблему верности.

Обратимся к произведению художественной литературы А.С.Грибоедова "Горе от ума", где главный герой А.А.Чацкий-умный и образованный юноша, попавший в непростую ситуацию.Перед Александром стоит выбор:остаться верным себе, своим принципам и идеалам или поддаться воздействию "фамусовского общества".А.Чацкий не изменяет своему выбранному пути своим взглядам на жизнь.Общество, глупое и деградирующее всё больше, которое оценивает человека, исходя из его происхождения и материального положения, не видит в крепостных человека;главная цель этого общества-карьерный рост, богатство и почести."Фамусовское общество"считает Чацкого сумасшедшим, глупым человеком просто потому, что у него другие взгляды и цели в жизни.Таким людям как Чацкий приходится очень не просто.Но герой остаётся верным себе, он не поддаётся общественному мнению.Верность Чацкого себе вызывает у читателя большое уважение.Верность себе, своим ценностям и принципам делает человека сильной личностью.

У А.С.Пушкина таким героем, не изменившим своим нравственным принципам, является Пётр Гринёв в произведении "Капитанская дочка".Пётр высоконравственно воспитан, для него главное в жизни-честь, совесть и порядочность.Когда герой попадает в трудные ситуации, он остаётся верен принципам, чести, истинам, которые ему открыл отец ещё в детстве.Даже страх смерти не способен заставить Петра принять другое решение.Он идёт до конца, отстаивает свои интересы принципы.

Так важно ли оставаться верным себе?Да!Верность облагораживает человека и делает его высоконравственным.Измена же-это моральная деградация.Жавайте же всегда сохранять верность, ценить в людях преданность и отвечать им взаимностью.