Что такое ЕГЭ? Почему оно вводит в шок всех школьников? Как эффективно подготовиться к ЕГЭ с минимальной затратой своего времени? (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, что сейчас каждый школьник озадачен таким вопросом, как сдача ЕГЭ. Перед нами стоит задача не просто сдать этот экзамен, а получить за каждый предмет наибольшее количество баллов. Так все-таки, что такое ЕГЭ, для чего оно нужно нам и как получить наивысший балл?

ЕГЭ - Единый Государственный экзамен, форма сдачи которого неизменна для всех регионов РФ. С 2009 года эта процедура стала заменять вступительные испытания в каждом ВУЗе страны. Этот экзамен дает возможность поставить всех учеников "под одну гребенку", то есть он обеспечивает единую форму испытаний во всем государстве, а также единую форму оценивания работ, что несомненно является большим преимуществом перед вступительными испытаниями в ВУЗе. Я думаю, что ваши родители с удовольствием расскажут вам о том, как в первую очередь в ВУЗ зачислялись те, кому репетиторы, а по совместительству и работники учебного заведения, давали все вопросы, что будут на вступительном экзамене.

Да, не скрою, и мои родители поступали таким образом. И мама может долго рассказывать о том, как все зубрилы отсеивались, а другие поступали на нужные факультеты. Но это уже лирика, перейдем к главному.

Какие экзамены выбрать для сдачи? Да, пожалуй, это один из самых трудных вопросов на сегодняшний день для 10-11 классов. Да-да, вы не ослышались. Даже в 11 классе не все ребята определились с нужными предметами. Как же сделать свой выбор? Прежде всего, отложите свои телефоны, планшеты и компьютеры в сторону, останьтесь наедине со своими мыслями. Что вам интересно? Какие процессы в жизни? Может какая-то конкретная отрасль в науке/экономике/медицине? Хорошо, вот вы наметили первые свои интересы. Теперь оцените, действительно ли это будет интересно вам всю дальнейшую жизнь или это лишь временное увлечение? При выборе не стоит опираться на мамино: "Я сказала ты будешь .... и это не обсуждается!" Ни в коем случае не делайте так. Это может быть ошибкой всей вашей жизни.

Как же выбрать эффективную систему подготовки к экзаменам? Прежде всего для этого необходимо иметь натренированную силу воли. Выберите необходимые предметы. Допустим, что их 3. Распределите по каждому дню недели один из предметов, чередуя их. Например, понедельник - русский, вторник - биология, среда - химия и так далее. Теперь определите для себя 2 часа времени, которое посвятите именно самостоятельной подготовке к экзамену. Именно эти 2 часа у вас обладают правом неприкосновенности. Наступило это время - садитесь заниматься. Без гаджетов, телевизора или других отвлекающих вещей. Только вы, учебник и тетрадь для конспектов. Выписывайте непонятные вам темы, а затем разбирайте тесты. Допущенные тесте ошибки нужно выделять ярким маркером, а потом тщательно прорабатывать и изучать непонятный материал. Что-то забыли из уже пройденного? Не беда! Откройте конспект на нужной страничке и повторите. Для этого вам помогут яркие стикеры, по которым удобно ориентироваться в конспекте.

Наверное это все, что необходимо для самостоятельной подготовки к экзаменам. Удачи тебе, выпускник!