Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие и отзывчивость. Равнодушие – это безразличие ко всему, что нас окружает. (ЕГЭ по литературе)


У человека пропадает интерес к проблемам общества, формируется безразличие к собственной судьбе и другим людям. Чем же опасно подобное отношение к жизни? Каждый из нас сам выбирает дорогу, по которой идти: быть человеком холодным или жить с трепетной душой. Каждый выбирает сам. Добрых и сострадательных людей в нашем мире все меньше, и от этого он становится жестоким. Проблема равнодушия очень остра в наше время, так как, если из мира исчезнет добро, искренность, великодушие, то мир станет жестоким.

В нашей литературе многие писатели обращаются к этой проблеме.


В рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма» очень хорошо раскрыта тема равнодушия к близким людям. Катерина Петровна, главная героиня, нуждается в заботе дочери, ее любви. Но Настя присылает деньги, иногда черкнет несколько предложений, но эти поступки не решают проблему одиночества матери. Настя, занимаясь продвижением молодых художников и писателей, не находит времени для самого близкого человека. Получив письмо с извещением о скорой смерти матери, Настя плачет, но не по этому поводу, а от смущения, вызванного аплодисментами в ее адрес. Настя отправляется к материи, но поздно… Она опаздывает на похороны и оплакивает мать в пустой, темной комнате, которую покинула мать.

Foxford

Это приговор: за невнимательность и равнодушие к самому важному человеку в ее жизни. Читая рассказ Паустовского, понимаешь, что нужно беречь и любить близких в повседневной жизни: звонить, писать и помогать.

Живя в обществе, мы зависим друг от друга, такова природа человека. Безразличие отдельной личности ведет к равнодушию всего общества. Такое общество Достоевский описывает в своем романе «Преступление и наказание». Главная героиня, Соня Мармеладова, глядя на равнодушие окружающих, старалась помочь и сделать все, что было в ее силах. Она помогает Родиону Раскольникову справится со своими нравственными терзаниями, вселяя в него веру, спасает свою семью от голодной смерти. Неравнодушие героини стало спасительным лучиком для многих судеб. Страшно представить, чем закончился бы роман, если бы в нем не было такого чистого и светлого героя, как Соня Мармеладова.

Таким образом, можно сказать, что равнодушие действительно опасно. Оно губительно не только для «бездушного человека», но и для всего общества. И как приятно осознавать, что наш мир не остается без добрых и неравнодушных людей

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:32:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение