Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Андрея Болконского (Толстой Лев Н.)


Образ Андрея Болконского самый сложный в романе. Черты людей, подобные Болконскому, присущи человеку рациональному, рассудочному, склонному к самоанализу (Чацкий, Онегин, Печорин, Рудин, Штольц, Раскольников). Галерея лишних людей (не нашедших себя, не своего времени человек).

Андрей – незаурядная личность. Его отличает интеллект особого типа. Его ум резкий и ироничный, блистательная память. Он очень образованный человек.

Накануне Аустерлицкого сражения ему думается лишь о славе. Он представляет себя способным совершить подвиг и одержать победу. Именно в эту минуту начался спор внутренних голосов. Первый голос твердит – способен стать героем, второй голос говорит – подожди, остановись, есть смерть.


Его стремление к славе. Голос души оказался слабее. Нет внутренней гармонии (наличие двух голосов). Именно Болконскому свойственна раздвоенность. Ум с сердцем не в ладу.

Подчеркивая достоинства, автор наделяет героя отталкивающими чертами: нетерпимость, тщеславие, претензии на собственную исключительность, пренебрежение по отношению ко всем, кроме отца. Аристократическая гордость – гордыня. Один из тягчайших человеческих пороков. В Бородинском сражении Андрей Болконский получает тяжелое ранение. Только сейчас происходит перелом в его мировоззрении. Его сердце наполняется любовью к людям. Его всеобъемлющая любовь перекликается с любовью к Наташе и наполняет его внутренний мир, пронизывает любовью к жизни.

Лев Николаевич Толстой утверждает: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:08:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение