Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек оставаться цивилизованным вне общества? (Итоговое сочинение)


Может ли человек оставаться цивилизованным вне общества? На мой взгляд, это практически невозможно. Ведь каждый из нас рождается и растёт именно в обществе. Мы не можем представить свою жизнь отдельно от него. И нередки случаи, когда человек в полном одиночестве сходит с ума. А маленький ребёнок, который не слышит человеческую речь, сам впоследствии не умеет говорить.

В литературе тема человека и общества поднимается писателями уже очень давно. Огромное количество произведений могут помочь нам ответить на вопрос моего сочинения. Давайте же обратимся к художественной литературе, чтобы подтвердить мои утверждения.

Рассмотрим произведение Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Главный герой – Маугли. Когда ему было два года, он потерялся в джунглях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За ним гнался тигр Шер-Хан. Главный герой прячется в логове волков, которые принимают его за своего и защищают от Шер-Хана. В течение нескольких лет обитатели леса воспитывают Маугли, обучают его всем языкам. Но в жизни главного героя наступает момент, когда необходимо вернуться в родное поселение к людям. У Маугли это отлично выходит, он выучил человеческий язык и стал в деревне пастухом буйволов. Впоследствии главный герой встречает девушку. Маугли женится на ней и живёт обычной, человеческой жизнью. Из данного примера мы видим, что, несмотря на то, что главный герой вырос среди животных, это не помешало ему «очеловечиться» и стать ячейкой общества.

Кроме того, вспомним произведение А. И. Куприна «Олеся». Главная героиня живёт со своей бабушкой в отдельном доме в недалеко от посёлка. Олеся не знает огромное количество вещей, о которых рассказывает Иван Тимофеевич. Но нельзя сказать, что девушка глупа. Нет, она довольно умна, отзывчива, добра, вежлива, доверчива. В ней сохранились самые лучшие качества человеческой личности, несмотря на то, что она выросла в глуши, в отличие от людей из поселения. Из данного примера мы видим, как человек, абстрагировавшийся от общества, обладает ещё более высокими моральными устоями, чем жители Полесья. Мы понимаем, что Олеся осталась цивилизованной вне общества.

В заключение хочется сказать, что, благодаря художественной литературе, я понял, что не всегда человек становится зверем, живя вне общества. Всё зависит от самой личности и её характера.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17527




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:42:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение