Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ САМОДРУСТВА. ДИКОЙ И КАБАНИХА. (Итоговое сочинение)


Самодурство. Что означает это понятие? По моему мнению, данное определение представляет собой глупое, нелепое и самоуверенное поведение человека по отношении к людям более низкого социального статуса. Вот только представьте себе, что из-за одного человека могут пострадать другие люди, которые не занимались самодурством.


Для того, чтобы доказать мою точку зрения, обращусь к примерам из литературных произведений знаменитого писателя и драматурга девятнадцатого века А. Н. Островского.

В драме "Гроза" автор знакомит нас сразу с двумя персонажами, которые практически каждый день проявляют признаки самодурства. Одним из этих героев является Савел Прокофьевич Дикой, знатный купец и один из значительных лиц в городе. Он с жадностью, жестокостью и несправедливостью общается со своим племянником Борисом из-за того, что не имеет желания делить наследство бабушки Бориса. А вторым персонажем-самодуром драмы является Марфа Игнатьевна (Кабаниха), богатая вдова, которая постоянно командует всем, а также ругает их за то, что они делают что-то не так.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

У Савела Прокофьевича и Марфы Игнатьевны много общего: они считают, что старое поколение умнее нынешнего, а также утверждают, что в их молодости жизнь была лучше чем сейчас. Дикой и Кабаниха не надеются на современное общество и ожидают развала страны. Самодурство Марфы Игнатьевны оказало значительное влияние на судьбу Катерины. В итоге Катерина совершила самоубийство. Таким образом, мы видим, что лицемерие, равнодушие и самодурство могут привести к таким плачевным ситуациям, как несвоевременная смерть.

Следующий аргумент я приведу из произведения "Свои люди - сочтемся!". В этой пьесе самодуром является Самсон Силыч Большов - хитрый и корыстный купец, который не знает предела своей жадности. Он не умеет прислушиваться к мнениям других, зато может делать только так, как ему нужно и выгодно. Кроме этого, Самсон Силыч унижает не только других людей, но и родных. При попытке обмануть кредиторов и в дальнейшем заработать на этом, купец Большов обманывает самого себя и становится банкротом, только потому, что был наивным и повелся на уловку Олимпиады Самсоновны. В конце концов Самсон Силыч теряет свое имущество, репутацию, а самое главное - семью из-за того, что был самодуром.

В заключении хочется сказать, что самодурство никогда ни к чему хорошему не приводит, а наоборот может ухудшить или даже разрушить вашу дальнейшую жизнь так же, как и в этих произведениях А. Н. Островского

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:36:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение