Почему человек не должен становиться рабом своих чувств? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над этим вопросом, не могу не вспомнить произведение известного русского писателя Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет". В этой повести один из главных героев, Георгий Желтков, мелкий почтовый чиновник и телеграфист, влюбляется в Веру Шеину, жену богатого князя. Он ей пишет письма, отправляет подарки, одним из самых важных подарков становится, собственно, гранатовый браслет, ни о чём не думая и становясь рабом своих чувств и желаний.

Когда муж и брат Веры Шеины просят Желткова, чтобы он больше не писал и не посылал ей ничего, то Георгий кончает жизнь самоубийством. Писатель убедительно показывает, что любой человек не должен становиться рабом своих чувств, потому что это может привести к печальному и очень грустному концу.

Можно привести и другое произведение из русской художественной литературы, в котором поднимается данный вопрос. Это "Бедная Лиза" Николая Михайловича Карамзина. В этой повести главная героиня, Лиза, знакомится с богатым барином, Эрастом, и влюбляется в него, до такой степени, что не может без него жить. Это показывает, что Лиза становится рабом или рабыней своих любовных чувств. Однако когда Эраст уезжает на войну, и Лиза очень сильно тоскует по нему, забывает о ней и знакомится с другой женщиной, то есть изменяет Лизе. Когда она узнает об измене Эраста, то из-за своих рабских любовных чувств она утапливается в озере, то есть кончает жизнь самоубийством. Автор доносит до читателя мысль о том, что какой бы то ни был человек, он не должен становиться рабом своих чувств, потому что это может привести к очень грустному и губительному концу.

Все приведенные выше аргументы, основанные на моем читательском опыте убеждают, что человек не должен становиться рабом своих чувств, потому что это может привести к очень страшным и печальным последствиям, например, к самоубийству или суициду.