Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что означает гоголевский образ дороги? (Школьные сочинения)


Поэма "Мёртвые души" имеет кольцевую композицию. Первая глава начинается с образа дороги, последняя глава заканчивается этим же образом. Разница лишь в том, что в начале первой главы дорога вполне конкретная "В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка", это дорога одного человека Павла Ивановича Чичикова. Но заканчивается поэма более масштабным образом - дорогой целого государства, России. Здесь дорога неясна, этот путь - туманное, неопределённое будущее России: "Русь, куда же несёшься ты? дай ответ. не даёт ответа". Образ дороги от первой главы к последней идёт по нарастающей: от жизненного пути одного человека до будущего целого государства, которому "дают дорогу другие государства".

Дорога "пронизывает" всю поэму и даже является её основой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Образ дороги присутствует в каждой главе поэмы. Например, во второй главе это долгая и длинная дорога в Маниловку, в третьей дорога оказалась и вовсе случайной, которая завела Чичикова в глушь. Думаю, что дорога, в каком-то смысле описывает помещиков.

Дороги, по которым едет Чичиков имеют достаточно беспорядочный характер. Павел Иванович никогда не следит за дорогой, он оставляет это Селифану, то есть пускает всё на самотёк. и Так как образ дороги олицетворяет жизненный путь Чичикова, то к жизни, к своему будущему он относится также безответственно. Поэтому такие дороги часто приводят Чичикова к бедам и поражениям. Как например, в ситуации с Ноздрёвым Чичиков на подумал, что он может быть опасен, поэтому афера Чичикова была раскрыта. Это похоже на дорогу к Коробочке, Павел Иванович совершенно не следил ни за поворотами, ни даже за Селифаном, это привело к тому, что бричка опрокинулась в грязь.

Дорога имеет метафорическое значение: вся жизнь Чичикова - это сплошная пустая дорога: "и ничего нет, и опять в дороге" такой образ подчёркивает душевную пустоту Чичикова, её мёртвенность.

В поэме множество лирических отступлений автора, в которых он описывает дорогу и сравнивает её с Русью. Дорога такая же необъятная, как и Русь: "Что пророчит сей необъятные простор".

Но для гоголя дорога - это не просто путь, это что-то прекрасное упоительное: "дорога! и как чудна она сама, эта дорога". Именно в дороге Гоголь видит спасение, он надеется на неё во время трудных жизненных периодов: "я хватался за тебя, и ты всякий раз меня великодушно выносила и спасала!". В дороге была написана первая глава "Мёртвых душ", поэтому дорогу можно назвать вдохновением Гоголя: "А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грёз". Дорога в поэме "Мёртвые души" таким же полноценным героем, как Чичиков или помещики.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17489




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:13:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение