Примеры по направлению «Цели и средства» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека имеет смысл, если он знает для чего живёт, что хочет и к чему стремится, то есть имеет конкретную цель, а лучше – несколько. Причём одна достигнутая цель порождает желание двигаться дальше к другой новой цели. Именно двигаться. Так как только движение приводит к желаемому результату. Так я понимаю высказывание великого французского писателя Оноре де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти». Движение к цели, в моём понимании, – это конкретные продуманные действия, преодоление трудностей и препятствий, подкреплённые сильным желанием и верой. «Если желание сильно, то исполнение не замедлит», – так сказал А. Грин устами Джона Ива, главного героя своего рассказа «Зелёная лампа». Именно страстное желание и вера в свои силы помогают идти, то есть осуществлять задуманное.

В мировой художественной литературе писателями созданы образы таких героев.

Это Артур Грей и Джон Ив А. Грина, чайка по имени Джонатан Ливингстон Р. Баха, Саня Григорьев В. Каверина, старик Сантьяго Хемингуэя, герой Д. Лондона из рассказа «Любовь к жизни» и многие другие. Причём для одних героев – это цель всей жизни, для других короткий, но необходимый, важный этап. И все они шли вперёд, то есть действовали. «Я понял: мечту надо делать своими руками!» – говорит герой повести-феерии «Алые паруса» А. Грина Артур Грей. Для него это не просто слова. «Он родился капитаном, хотел быть им и стал им». Для осуществления заветной мечты Артуру пришлось преодолеть много трудностей, завоевать доверие капитана Дюка, перенести насмешки уже опытных моряков. Но, стиснув зубы, Грей упрямо шёл к цели, перенося неимоверные нагрузки и к двадцати годам стал капитаном собственного корабля.

Так же упорно, собрав в кулак силу и мужество, шёл к своей цели герой Джека Лондона из рассказа «Любовь к жизни». Двигаться вперёд (в прямом смысле слова) для него было важно, чтобы выжить. Обессилевший, голодный, к тому же с повреждённой ногой он упрямо двигался вперёд, точнее полз, освобождаясь от груза, который мешал ему идти. Он освободился даже от тяжёлого мешочка с золотом: половину спрятал, половину просто высыпал. Человек понимал, что сама жизнь для него дороже любых драгоценностей и поэтому шёл, брёл, полз, хотя всё медленнее, но всё-таки вперёд. Страстное желание, упорство, сила воли привели к океану, где и подобрали его члены научной экспедиции.

Противопоставить названным героям, вопреки всему идущим к намеченным целям, можно тех, кто мечту «своими руками» сделать не смог, она не стала целью и в жизнь не воплотилась. Это и Обломов из одноимённого романа Гончарова, и Манилов из поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души». Человеку широкой души, доброму, умному барину Илье Ильичу Обломову и слащавому пустослову Манилову не хватило трудолюбия, упорства, желания что-либо делать.

Таким образом, возвращаясь к высказыванию Бальзака, хочу добавить, что «идти» к цели подчас очень непросто. Но только движение, порой самое медленное, подкреплённое сильным желанием не только хотеть, но и делать приводит к результату. А чтобы делать, нужно быть упорным, волевым и сильным духом. А также верить в себя и свои возможности.