В чём истоки непонимания между людьми разных поколений? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем истоки непонимания между людьми разных поколений? Столкновение поколений это вечная проблема. Она достаточно актуальна и по сей день. Ведь родители, бабушки и дедушки часто, но не всегда не понимают своих детей и внуков. Проблема этих непониманий и упрёков заключается в разном мировоззрении поколений, в ином воспитании и из-за того, что родились в разное время. Почему же так происходит? Попробуем разобраться в этом.

В литературе есть множество произведений которые посвящены именно этой проблеме.

Например, роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". Через всё произведение происходит идея автора о пропасти, разделяющей эти поколения. Это разногласия по поводу понятий, идеалов и универсальных ценностей. Основной конфликт в романе происходит в столкновении интересов Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. С первых же минут знакомства у героев возникла некая неприязнь к друг другу. Павел Петрович возмущался не сдержанным, напористым характером молодого человека. Евгений, напротив, презирал аристократические привычки Павла Петровича и считал его некой марионеткой, как внешне, так и внутренне. Конфликт, возникший между Базаровым и Кирсанова, доказывает то, что проблема отцов и детей в романе Тургенева — это и есть проблема двух поколений.

Также в пример можно привести комедию Грибоедова "Горе от ума". Главную роль также играет конфликт двухместных поколений "Века нынешнего и века минувшего" Конфликт Чацкого и фамусовского общества разгорается со второго действия комедии. У Фамусова старые взгляды на жизнь, он не хочет, не стремится поменять их. А Чацкий более развитый, хочет чтобы фамусовское общество изменилось. Он пытается добиться этого. Немалую роль играет возраст Чацкого, ведь он молод, страстно верит в то, о чём говорит. Он убеждён, что и" век минувший" должен уйти в прошлое, уступив права "веку нынешнему". Фамусов же хочет научить молодое поколение, как нужно жить. Он ставит в пример старшее поколение, которое было способно унизить и приклониться перед властью

"Угождать всём людям без изъятия" — вот принципы, по которым живёт фамусовское общество. Два поколения этой комедии, пытаются отстоять свою позицию. Чацкий желает лучшего поколению, но такие как Фамусов тянут вниз.

Конфликт поколений — это явление, которое присутствует в нашей жизни всегда. Конфликт может возникать из за различия в ценностях, интересах и предпочтений, а также из за личностных характеристик.