9.3 Что такое ответственность? По тексту А. Г. Алексина «В тот памятный день, когда Колька вернулся из пионерского лагеря…» (ОГЭ по русскому)

Ответственность — это способность человека отвечать за свои поступки и принимать на себя обязательства перед другими людьми и обществом в целом. Это качество характера, которое проявляется в том, что человек готов нести последствия своих действий и готов взять на себя ответственность за свои ошибки.

Ответственность играет важную роль в личной жизни. Люди, обладающие этим качеством, более успешны в отношениях с близкими людьми. В произведении Анатолия Георгиевича Алексина рассказывается о мальчике Коле, который не побоялся взять на себя ответственность за жизнь птицы: перевязывал лапки, кормил, ухаживал за ней.

Когда Коля уехал в лагерь, то попросил семью позаботиться о чайке, однако, это оказалось для них тяжелым бременем. Они безответственно отнеслись к данному им поручению: не кормили птицу рыбой, не поливали цветок в её клетке, оставляли чайку на кухне, где было жарко и пахло газом. Птица умерла, потому что семья Коли беспечно отнеслась к жизни птицы. Ответственность требует от человека много времени и энергии, чтобы следить за своими поступками. Поэтому важно научиться правильно распределять свой день, чтобы справляться со всеми обязанностями, которые возлагаются на нас.

Ответственность является одним из ключевых качеств успешного лидера. К таким людям можно отнести великого полководца — Александра Васильевича Суворова. Под его руководством российская армия не проиграла ни одного сражения, даже в тех случаях, когда силы противника значительно превосходили. Суворов чувствовал ответственность за будущее своей Родины, делал всё, чтобы защитить её от неприятелей. Лидеры, которые проявляют ответственность, способны принимать сложные решения и действовать в интересах общества.