Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как прожить жизнь, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы? (Школьные сочинения)


Как я прожил свою жизнь? Над этим вопросом чаще задумываются люди уже в зрелом возрасте. Каждый человек выбирает свой жизненный путь. А как его пройти, чтобы потом не жалеть о совершенных поступках?

В произведениях художественной литературы многие писатели задумывались над этой проблемой. Так, в романе Гончарова “Обломов” главный герой живет в полном бездействии. Илья Ильич вырос в семье, где его постоянно жалели и не позволяли работать, что породило в нем безволие и пассивность. Когда Обломов был молод, он готовился послужить отечеству, быть полезным обществу, обрести семейное счастье. Но дни шли, а герой только в мечтах представлял свое будущее. Теперь Илья Ильич уже и не стремится к изменениям. Он ценит покой, а лежание на диване в халате из персидской материи стало его привычным образом жизни.


Все вокруг него находится в запустении и небрежности. Где-то в глубине души он понимает, что надо меняться, но не в силах преодолеть своей лени, да и какие-либо жизненные цели у него отсутствуют. Даже любовь Ольги не смогла пробудить Обломова. Свое счастье он находит в доме Агафьи Пшеницыной, которая от него ничего не требует. В конце концов, Илья Ильич тихо и незаметно умирает. В романе представлен еще один герой – это Андрей Штольц, верный друг Обломова, готовый помочь ему словом и делом. Он вырос в семье, где от него с ранних лет требовали трудолюбия и самостоятельности. Штольц окончил университет, отслужил, ушёл в отставку и занялся собственными делами. Причину всякой неудачи он приписывал самому себе, а труд был образом и целью его жизни. В конце романа мы видим его семейное благополучие, у него есть деньги и собственный дом. Поэтому жизнь Андрея прошла не зря, что нельзя сказать о бесцельном и бессмысленном существовании Обломова.

Вспомним произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой предстает перед нами еще молодым человеком, но уже разочаровавшимся во всем. Он ни в чем не видит смысла жизни. Сбежав в деревню, Онегин знакомится с дочерью местного помещика, но не принимает ее любви, объясняя тем, что не создан для семьи. Безразличие и равнодушие к собственной жизни, пассивность, внутренняя опустошенность подавили искренние чувства. Эта ошибка обрекла его на одиночество.

Таким образом, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, человек должен быть полезным обществу и себе самому. Совершить великое открытие или изменить мир, конечно, удается не каждому. Но постоянное движение, поиск новых впечатлений, стремление что-то сделать – это и есть жизнь человека, а отсутствие цели, праздность, лень и безделье лишают ее всякого смысла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:25:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение