«Отзывчивость-черта доброго сердца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость-это готовность помочь кому-либо. И готовность непоколебимая, искренняя. Она не должна быть основана на личном интересе, выгоде или самолюбии. Отзывчивость идет из самой глубины сердца, из человеческой души. Но каждое ли сердце на такое способно? Нет, я считаю, что черствый, эгоистичный, одним словом, злой человек не станет заботиться о ком-то кроме себя, пройдет мимо нуждающегося в помощи и не почувствует угрызений совести. Только по-настоящему добрый человек сделает все возможное, чтобы помочь любому, кому это нужно.

В произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», наверное, сложно судить о том, насколько сердце главного героя романа Родиона Раскольникова доброе или злое. Он совершает убийство. Делает это вполне осознанно и понимает на что идет.

Родион самооправдывается идеологическими принципами, целой теорией, продуманной им еще задолго до убийства. После совершенного, на фоне сильного невроза, паники и угрызений совести Раскольников сохраняет в себе некоторые качества, заставляющие усомниться в его «отрицательности». Например, то, что он жертвует последние деньги семье Мармеладовых. Значит Родион способен сострадать, чувствовать, хоть это и противоречит понятию убийцы. Добро, совершенное для этой семьи будто позволяет ему вновь отрезвиться от своей теории, а позже и полностью, с раскаянием, отречься от нее. Таким образом, отзывчивость, оставшаяся в Раскольникове, вернула его на путь добродетели.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова постоянно подтверждает на поступках черты своего доброго, отзывчивого сердца. Ярким примером является момент, когда семья Ростовых уезжала из Москвы, забирая с собой все дорогие и нужные вещи на подводах. Наташа уговаривает отца и мать оставить сундуки, чтобы освободить подводы для раненых солдат. Она уверена, что нельзя было поступить иначе, говоря: «Ну и что нам-то, что мы увезем». При этом Ростова делает это все не раздумывая, а сразу же, руководствуясь лишь своим порывом, убежденностью в правильности поступка. Она и дальше на протяжении всего романа будет так делать. Например, когда станет ухаживать за раненым Андреем Болконским. Наташа в такие моменты не думает о себе. Поглощенная искренними переживаниями за других, она помогает так просто и естественно, что не остается сомнения в доброте ее сердца.

Итак, исходя из приведенных примеров, можно с уверенностью сказать, что только герои с добрым сердцем способны быть отзывчивыми.