по тексту Лескова «Несколько лет назад...» (ЕГЭ по русскому)

Люди разные, невозможно знать каждого настолько, чтобы доверить ему что-то важное. Однако бывает, что от твоего решения зависит судьба человека, и ты пытаешься спасти кого-то, рискуя собственным благосостоянием. Всегда ли можно доверять людям, которых ты плохо знаешь? Об этом задумываешься, прочитав текст Николая Семёновича Лескова.

Старушка, которая заложила дом, чтобы выручить "великосветского франта" из беды, надеялась, что тот быстро вернёт одолженные деньги, так как он "принадлежал к одной из лучших фамилий, имел перед собой блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалованье по службе". Она решила, что ему можно верить, ведь у него есть возможность вернуть деньги в срок, а значит, вряд ли он их задержит.

Однако почти сразу бедная женщина стала понимать, что всё не так, как она предполагала. Из предложений 10-11 можно понять, что должник перестал отвечать на её письма с просьбами о выплатах, и перед помещицей разверзлась "перспектива холода и голода с увечной дочерью и маленькой внучкой".

Доверчивость помещицы привела к тому, что она оказалась в стеснённых обстоятельствах и сама негодовала, так как её предал человек, которому она посочувствовала, и теперь ему всё равно, что с ней будет.

Противопоставляя ожидания доверчивой женщины и реальность, автор показывает, что старушка ждала благодарности за помощь, а её лишили всего и опозорили.

Позиция автора текста ясна: нельзя доверять людям, которых ты плохо знаешь, так как они могут просто воспользоваться тобой ради достижения собственных целей.

Я согласна с Лесковым и тоже считаю, что излишняя доверчивость вредна: из-за неё страдают добрые люди и их близкие, когда их обманывают. Но виноваты в этом не те, кто верит, а те, кто обманывает. Более того, сами обманщики становятся хуже с каждым очередным мошенничеством: они привыкают пользоваться чужим сочувствием. Так, в произведении Гончарова "Обломов" рассказывается, как Илья Ильич доверился братцу Пшеницыной. Мошенник, который не был другом помещика, привёл его дела в такой беспорядок, что мог спокойно воровать большую часть доходов. Ещё был составлен нечестный договор по съёму квартиры с очень невыгодными для Обломова условиями. Кончилось тем, что из состоятельного человека герой стал почти нищим, потому что доверял другим и не имел деловой "хватки", которая состоит в том, чтобы каждый знал, как отстоять свои права.

Итак, доверять малознакомым людям нельзя, потому что мы не знаем, есть ли в них честность, порядочность и ответственность.