Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гроза» «Жертвы и хозяева жизни в темном царстве» .Система действующих лиц. (Островский А. Н.)


«Гроза» - известная пьеса Островского. На афише, когда проходил этот спектакль, были указаны следующие персонажи: Тихон, Екатерина – центральный персонаж, Варвара, Кулигин, Борис, Кабаниха; Шапкин, Кудряш, Дикой, Жители города, Глаша.

Критики называют мир, который показал Островский «Темным царством». Это своего рода болото, из которого невозможно выбраться.


В реальной жизнь такими «темными царствами» являются обычно маленькие провинциальные города, деревни, села. Так как там маленькое количество жителей и все слухи, разговоры разносятся со скоростью света. Ничего и никогда не остается в подобных местах «за закрытыми дверьми». Люди, живущие здесь, всегда зависимы от мнения общества. Многие люди страдают из-за гнета и мелочности подобных индивидов, становятся «жертвами».

Подобных «жертв» в пьесе на первый взгляд немного. Это Катерина – молодая девушка, сюжетная линия которой является основной в произведении. Тихон Кабанов – он жертва своей матери, своих страхов и своей слабости, ему не хватает мужества для того, чтобы выбраться. Кулигин – тоже жертва. Все эти люди в принципе не плохие, просто им не повезло с окружением и семьей, возможо, е6сли бы они родились в другом месте, то жизнь их сложилась бы иначе.

Представители класса «хозяев»: Дикой – так называемый «пронзительный мужик»; Марфа Кабанова – одна из причин несчастной жизни Катерины, то есть она была ее свекровью, отличающаяся ужасным характером и стервозностью. Дикой является деспотом в своей семье, его родные страдают от его гнета, боятся выходить с чердака, дабы не разозлить «хозяина».

Это деление показывает сущность героев. Те, кто проявляют слабость – «жертвы», те, кто силу –«хозяева». Значит ли это, что «хозяева» - сильные и незаурядные личности, которые многого добились? Нет, это низкие и обиженные жизнью люди, обычно агрессивные личности – те, кого не до любили в детстве. Все идет из семьи. Всегда.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение