Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе на тему: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». М. Бакунин. (ЕГЭ обществознание)


Я выбрала высказывание величайшего мыслителя - М.А. Бакунина, который считал социологию самой значимой среди всех рациональных наук. Публицист разработал собственную теорию – социологический анархизм, которая гласит, что в обществе должна отсутствовать любой вид силы принуждения. В своем высказывании М. Бакунин рассматривает такие смысловые группы как свобода личности.Данная проблема актуальна в условиях формирования развитого гражданского общества и правового государства.

Автор считает, что любой человек никогда не будет абсолютно свободным, живя в обществе, ведь его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого индивида.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что его можно подтвердить с помощью исторических справок.

Обратимся к теоритическому смыслу высказывания.


Что же такое свобода? (В данном абзаце можно рассмотреть следующие термины из социологии и правоведения: свобода, ответственность, границы свободы, закон и свобода гражданина, как взаимосвязаны.)

Любой гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, вероисповедания, творческой деятельности, но до тех пор, пока действия индивида не нарушают право других людей на свободу. То есть человек может любить футбол и смотреть матчи в любое время. Но с условием, что его хобби не будет мешать его соседям. Для этого в законодательство включили закон о том, что после 11 часов ночи нельзя шуметь дома, так как это вызывает неудобство жителей соседних квартир.

Каждый сам выбирает религиозную конфессию или остается атеистом. В соответствии с Конституцией Российской Федерации : Россия – светское государство. Но никому навязывать религию или ее отрицание человек не может. Так, есть закон об оскорблении чувств верующих, который регламентирует отношения между людьми в духовной сфере.

Это высказывание ярко показывает, что никто не свободен. Мы живем в обществе, по его законам. Человек лишь составляющая общества – большой социальной группы. Если все станут абсолютно свободными, то будет анархия и произвол.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:13:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение