Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Природа и человек 11 класс (ЕГЭ по русскому)


Проблема взаимоотношений человека и природы существовала с давних времен. Даже на заре цивилизации следы пребывания людей на Земле негативно отражались на окружающей среде, порой приводя к драматическим последствиям. В наш же век НТР вопрос о сохранении растительного и животного мира особенно актуален. Мы ежедневно сталкиваемся с тяжелыми последствиями деятельности человека по отношению к флоре и фауне нашей планеты: загрязнен воздух, вырубаются огромные массивы леса, которые не случайно называют «легкими Земли», гибнут целые виды редких животных. Хочется задать вопрос нашим современникам: вправе ли мы так варварски и бездушно относится к миру, частичкой которого является каждый из нас? Думаю, что нет. Разрушая природу, человечество убивает свое будущее.

Попробуем глубже разобраться в данной проблеме, используя известные примеры из произведений русской классической и советской литературы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Великие русские писатели особое внимание в своем творчестве уделяли вопросу о том, как цивилизация влияет на окружающую среду, способствует ли ее сохранению. Мне очень интересна в этом отношении поэма А.С. Пушкина «Медный всадник». Перед взором читателя встает Петербург - город императора. Мы наблюдаем его «строгий, стройный вид», отличающий эту новую столицу от всех других русских городов. Автор подчеркивает, что в нем воплотились замыслы Петра о процветающей державе. Пушкин любуется красотой дворцов и площадей Петербурга, несколько раз повторяя при этом: «люблю». Однако заложенный на болоте «назло надменному соседу» город при крепости не вполне приспособлен для жизни. Река - Нева как бы мстит человеку, насылая стихийные бедствия:

Нева металась, как больной

В своей постеле беспокойной.

Катастрофическое наводнение - это результат столкновения цивилизации и природы. В поэме Петербург представлен как агрессивная цивилизация, победившая первозданную красоту, вмешавшаяся в ее жизнь. Результат такой деятельности человека - месть грозной стихии, которая несет гибель. И жертвой этого наказания становится невинный человек, потерявший в результате наводнения родную душу - свою возлюбленную, а с нею и смысл всей жизни. Мысль о том, что природа способна мстить человеку за небрежное отношение к ней, является пророческой в творчестве великого гения. Поэт предупреждает читателя, что человек должен очень бережно относиться к окружающему его миру. Замечает он и то, что цивилизация разрушает изначальную связь людей с матерью - землей, что приводит к гибельным последствиям. А ведь наши далекие предки ощущали родство с землей гораздо сильнее, чем мы. Достаточно вспомнить, что издавна бытовал у русского человека обычай, отправляясь в чужие края, брать с собой в дорогу горсточку родной земли. Эта горсточка являлась оберегом, защитой от несчастий, придавала сил в трудную минуту.

Я могу с уверенностью сказать о том, что вспомнив о своем единстве с природой, человек поймет, как важно беречь каждый клочок земли, каждую травинку, дерево, цветок. Еще важнее - посадить дерево своими руками, вырастить его, чтобы оставить сыновьям и внукам.

Вспоминаю А.П. Чехова, известного русского писателя - классика, который необыкновенно трепетно относился к природе. Когда приезжаешь в дом Антона Павловича в Мелихово, который в наши дни является музеем - заповедником, можно увидеть пример такого отношения. Нам открывается чудесный сад, приветливо встречающий гостей. Он был выращен писателем и его близкими людьми, считался «райским уголком» и вдохновлял известного художника И. Левитана, неоднократно гостившего в доме Чеховых. А как прекрасны высокие вековые тополя, растущие вокруг пруда, к которым прикасались руки этого великого мастера слова. Каждый клочок земли пропитан любовью хозяина усадьбы. Если каждый из нас будет любить свою Родину так, как любил А.П. Чехов, природа сможет, я думаю, вновь вернуть свою первозданную красоту.

Проанализировав данные примеры, хочется сделать вывод: будущее нашей планеты зависит только от нас. Нельзя оставаться равнодушными и безразличными к состоянию окружающей среды. Забота о ней – долг каждого живущего на Земле. Хочется верить, что Голубая Планета будет радовать своей красотой еще не одно поколение людей!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17374




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:49:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение