Сочинение 15.2 Финальные слова: «Передо мной сидели Васильев и Елисеев. (ЕГЭ по русскому)

Финальные слова: «Передо мной сидели Васильев и Елисеев. Я видел, как Петруха посмотрел на Игоря, листавшего учебник, задержал на нем свой взгляд и легонько тронул его за локоть, а тот ободряюще кивнул ему в ответ. Настоящий друг!» принадлежат автору, который вместе с одноклассниками захотел прогулять урок химии. Я считаю, что Елисеев правильно поступил, когда решил остаться в классе и тем самым поддержал Васильева. Для Игоря был важен друг, а не коллектив и ему было все равно, как отреагируют одноклассники. Он повел себя как настоящий и верный друг.

В доказательство своих слов, приведу аргументы из текста Н.П. Татаринцева.

В предложении 13, Петруха остался в классе, не смотря на «волю коллектива» сбежать с урока. Не каждый может пойти против толпы, отстаивая свои интересы, но Васильев смог. Он единственный осмелился сказать нет, а остальные ученики, которым наверно тоже не очень хотелось сбегать с урока, последовали за Носковым, так как боялись сказать слово против. Для того, чтобы защитить свое мнение, нужно обладать силой духа, которая была у Петрухи. Такие люди достойны того, чтобы на них равнялись.

Далее в предложении 33, друг Васильева – Игорь, последовал примеру одноклассника и не стал прогуливать урок. Он правильно сделал, что поддержал Петруху, для этого тоже нужно немало храбрости. Так же, Елисеев поступил по кодексу чести и дружбы, тем самым не предал друга. Он не только отказался следовать за классом, но и защитил Васильева перед Носковым. Именно так поступают настоящие друзья.

Итак, по приведенным мной аргументам мы с уверенностью можем сказать, что Игорь и Петруха – сильные духом люди, и их дружбе можно только позавидовать. Они сильны тем, что не поддались интересам коллектива и встали на защиту своих.