412. Что должно оставаться неизменным в любую эпоху? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

При смене эпох меняются и стандарты, и ценности. Но есть какие-то базовые вещи, которые должны цениться во все времена. Хоть они тоже претерпевают некоторые изменения, но их суть вечна. Базовые человеческие ценности, такие как уважение к жизни и достоинству каждого человека, справедливость, честность, любовь и забота о близких. Кроме того, важными являются принципы, на которых строится общество, например, право на образование, труд, свободу слова и вероисповедания.

Однако способы достижения и реализации этих ценностей могут меняться в зависимости от времени и условий. На данную тему можно поразмышлять и с писателями разных эпох.

Примером, где вечные ценности главным героем просто утрачены служит роман И. А. Гончарова “Обломов”. Илья Ильич Обломов - персонаж, который напрочь лишён активно жизненной позиции; у него нет целей, только мечты. Самостоятельность также не присуща помещику, его обслуживает не менее ленивый Захар Трофимович. Даже предметы интерьера и одежды говорят о спокойном темпе жизни этих героев. Но на некоторое время в жизни Обломова возникает героиня, которая пытается изменить такой жизненный уклад. Ольга Ильинская своим отношением помогает Илье Ильичу остепениться, начать некоторые телодвижения. Под влиянием любви Обломов становится увлеченным читателем, начинает задумываться о смысле жизни, находя утешение в общении с природой. Это чувство побуждает его работать над собой и своими недостатками. Таким образом, любовь становится очень важным человеческим чувством, способном вернуть кого бы то ни было к жизни.

Не менее важным неизменным должно оставаться классовое равенство. Испокон времён люди пытались изменить систему деления людей на тех ли иных редко, когда это удавалось хоть на короткий срок. И такая проблема тоже оказалась поднята великим классиком Ф. М. Достоевским в романе “Преступление и наказание”. Родион Раскольников решил разделить людей на Наполеонов и “тварей дрожащих”. Первые были как бы богатой элитой, а вторые — бедняки. Создав теорию, бедный студент решил, что он и есть “право имеющий” и тем самым решил проверить свои предположения, убив Алёну Ивановну и сестру её Лизавету Ивановну. Кстати, тут возникает вопрос об ещё одной самой главной ценности - жизни. Но смерть двух героинь доказала Раскольникову его неправоту и ему не удалось пересилить себя. Люди должны быть равны всегда и везде.

В завершение, хочу подчеркнуть важность соблюдения нравственных законов. Моральные ценности складывались на протяжении веков, и именно они составляли основу жизни наших предков и мы должны продолжать ценить эти самые ценности.