Какого исторического деятеля вы бы назвали выдающимся? Аргументы А. С. Пушкин «Полтава», «Медный всадник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История — это прошлое, настоящее и будущее. Но она невозможна без людей. Каждый из нас делает вклад в неё, пусть не всегда большой и заметный в бесконечной череде событий. Однако нередко некоторые люди оставляют в истории какого-либо города, государства или даже всего мира масштабные следы. Но какого исторического деятеля можно назвать подлинно выдающимся? Я считаю, что под этот «титул» подходят те люди, которые своими действиями подтолкнули человечество или какой-либо конкретный народ к развитию, улучшили их жизнь, усовершенствовав определённые сферы деятельности.

Под это определение в полной мере подходит Пётр I — последний царь и первый император в российской истории.

Первым примером, подтверждающим моё рассуждение, является поэма А. С. Пушкина «Полтава». В ней Пётр I изображён с двух сторон. С одной — император «ужасен» в своём облике перед боем. Полководец воодушевляет своим настроем войско на защиту родной земли. Здесь Пётр I не только талантливый стратег, но и смелая личность, готовая ринуться в бой вместе с собственными солдатами. С другой же стороны, А. С. Пушкин показывает пир после победы российского войска, на котором великий император принимает не только российских военных, но и шведских пленников. К ним Пётр I снисходителен и добр, а участников собственной армии восхваляет и прославляет. Не забывает император и своих учителей, которые открыли ему мир знаний. Таким образом, в произведении Пётр I показан как храбрый и мотивирующий на победу главнокомандующий, так и умный, благородный человек, который великодушен к врагам.

В качестве второго примера приведу ещё одну работу А. С. Пушкина — «Медный всадник». В ней Пётр I уже не предстаёт главным героем истории, а является только впечатляющим и немного пугающим памятником. Но и эта роль имеет значение для раскрытия императора как поистине выдающегося исторического деятеля. Монумент расположен в Санкт-Петербурге — городе, основанном Петром I. Выполненный из меди полководец на коне здесь предстаёт как храбрый воин, суровый правитель и реформатор, который во многом усовершенствовал и укрепил Российскую империю.

Таким образом, подлинно выдающимся историческим деятелем можно с уверенностью назвать Петра I. Этот человек оставил огромный след в российской истории, реформировав многие сферы жизни общества, основал Санкт-Петербург и другие города. Тем самым, император был предан идее защиты и совершенствования своего государства, делая всё во благо Родине.