Как Вы понимаете выражение: «Дело мастера боится»? (направление - Смелость и трусость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как мне кажется, смысл этого выражения заключен в том, что любое дело, за которое бы не взялся мастер, человек грамотный и знающий, то оно будет выполнено быстро и безукоризненно. Но для того, чтобы стать таким мастером, нужно будет упорно и долго учиться, сразу ничего не бывает. Конечно, значительно может облегчить путь к этой цели наличие способностей, таланта. Но даже без них человек может добиться своего за счет целеустремленности и трудолюбия.

Мы много знаем пословиц и поговорок о труде: "Любишь кататься – люби и саночки возить", "Терпенье и труд все перетрут", "Закончил дело – гуляй смело" и так далее. Все это от того, что труд – основа жизни.

Рассмотрим пример из литературы. Повесть «Левша» Николая Лескова. Мне кажется, именно из пословицы «Дело мастера боится» выросла повесть Лескова. Центральный образ – мастер Левша. Он и другие мастера занимаются ювелирной работой на заказ (подковать механическую блоху).

Делают они это не из-за денег и выгоды, а больше из-за интереса. Это у них как способ самовыражения. Здесь Лесковым рассматривается проблема творческой одаренности. Таланта, как представляет сам писатель, не может существовать без подкрепления его духовной силой самого человека, нравственным стержнем.

У всех у нас есть сила воли, просто не нужно все откладывать в долгий ящик, искать себе оправданий. Самое главное – это начать, сделать первый шаг на пути к цели и не лениться, не бросать, если что-то не получилось, а двигаться вперед. Тогда обязательно все получится. Ведь, в самом деле, дело мастера боится!