Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт двух эпох в комедии «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


В доме Фамусова случилось столкновение двух эпох, а именно «век нынешний и век минувший». Грибоедов показал, что слой старого русского барства живет по своим давно сложившимся канонам. Здесь господствуют заботы о том, чтобы выгодно заключить брак, устроить карьеру.

Ярчайшим представителем Москвы барской является Павел Фамусов, который занимает высокий пост. Он управляющий в казенном доме.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Служит он больше затем, чтобы «чины добыть» и «достигнув степеней известных» службу эту практически забрасывает, а только занимается подписанием бумаг в смысл и содержание которых даже не вникает. Неделя этого чиновника насыщена различными визитами на приемы, обеды, ужины, именины и крестины.

Фамусову дорого в людях наличие чинов и богатства. Исходя из этой характеристики, он и ищет своей дочери подходящего жениха. Вот почему взор Павла Афанасьевича падает на полковника Скалозуба. Ведь тот не ровен час вот-вот может стать генералом. И Фамусову совершенно не важно, что полковник не очень-то умен.

Но Софья останавливается на Молчалине, скромном и безродном человеке. Молчалин с Фамусовым не связан родством, но оказался у него на службе, благодаря тому, что обладает теми качествами, которые поставлены в почет в обществе Фамусова. К своим достоинствам Молчалин причисляет «умеренность и актуальность», способность промолчать, когда тебя ругают. Он точно следует наказу отца: «Угождать всем людям без изъятья». Разумеется, тем, кто стоит выше по положению.

Вразрез фамусовскому обществу идет Чацкий – представитель «века нынешнего». В гостиной Фамусова Чацкий представляется всем человеком с другой планеты. Умный, образованный, ему чужды законы жизни старой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17188




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:42:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение