9.3 Какого человека можно назвать целеустремленным? По тексту Льва Куклина «Для местных мальчишек море было не курортной экзотикой…» (ЕГЭ по русскому)

Слово целеустремлённость — следует понимать как качество человека, заложенное ему с самого его рождения. Качество, не дающее опускать руки, и идти к своей цели до самого конца.

Яркий пример целеустремлённости нам представлен в тексте Льва Куклина. Городской мальчик, которого прозвали Бычок, сам по себе был слабеньким и щуплым, толком плавать не умел. У него была цель — доплыть до Чертова Пальца — мрачной отвесной скалы у самого дальнего входа в бухту, но на первой попытке он испытал неудачу, и тем не менее он не стал отступать. Бычок вновь был готов совершать заплыв, несмотря на то, что чуть было не лишился жизни — это и есть целеустремлённость.

Второй пример я бы хотела привести из жизни моего брата. Всё лето он тщательно готовился к конкурсу «Победа». Я сама наблюдала тщательность и точность его подготовки. Но он не смог пройти во второй этап.

Тогда он не сложил руки и не сдался, а продолжал свою работу над собой. На следующий год ему удалось пройти все этапы и занять второе место.

Так же второй пример мы можем привести из произведения А. С Пушкина «Капитанская дочка». Марья Миронова в конце произведения, рисуя жизнью и честью, отправилась на спасение своего возлюбленного Петра Гринева. Несмотря на трудность доказать его невиновность, она смогла это сделать, благодаря чему Петр остался жив и счастлив вместе с ней.

В заключении я хочу сказать, что не зависимо от твоего положения, ты должен не терять в себе это качество, ведь именно благодаря ему люди могут достичь своих целей и желаний. Целеустремлённым человеком можно назвать, сильного верой в самого себя и людей вокруг.