Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ новеллы «Сиерра - Морена» (Карамзин Н. М.)


Передо мной эпическое произведение – новелла. Новелла – это малый повествовательный жанр, размер которого сопоставим с рассказом. В новелле повествуется об одном единственном событии, на котором основано произведение.

Такой жанр, как новелла появился намного раньше рассказа. Прообразом новеллы являются многочисленные фольклорные произведения: сказки, басни, средневековые анекдоты.


Как самостоятельный жанр литературная новелла сформировалась в Италии (самым ярким примером одной из самых первых новелл эпохи ренессанса является "Декамерон" Дж. Боккаччо), потом в Англии, Испании, Франции.

Предложенная для анализа новелла «Сиерра – Морена» была написана Николаем Михайловичем Карамзиным. Он талантливый и известный русский литератор, исторический деятель, издатель.

Коснемся сюжета самого произведения. Главная героиня думает, что ее жених умер. Эльвира нарушает клятву, данную ранее, и решается на брак с другим мужчиной. Во время свадьбы Эльвиры неожиданно появляется Алонзо. Героиня считает, что это возмездие за преступную страсть.

Foxford

Карамзина интересует необычные, неожиданные повороты жизней героев. Новеллистическая острота, напряженность описываются автором. Непредсказуемость чувств показывают взаимосвязь героев и таинственных, «роковых» сил, познать которые они не в силах и которые ведут персонажей новеллы к погибели.

Язык Карамзина очень ярок и необычен. Писатель смело работает с синтаксисом. Он свободно употребляет в своем творчестве простые, бессоюзные, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, синтаксические обороты. Что же касается художественных троп, то новелла «Сиерра – Морена» богата ими. Карамзин использует эпитеты: «гордые пальмы», «величественный Гвадальквивир», «бурное стремление»; метафоры: «свирепствовало пламя любви», «слова на устах замирали», «каменные горы распадаются от силы огненного вещества, в их недрах заключенного». Так же очень выразительно описаны природные явления: «сильные ветры волновали и крутили воздух», «багряные молнии вились на черном небе».

Рассмотрим то, как Карамзин характеризует героев новеллы. Об Эльвире автор пишет так: «Она в унынии, в горести стояла подле Алонзова памятника, опершись на него лилейною рукою своею; ее русые волосы, рассыпаясь по плечам, падали на черные мрамор». В этом описании - красота и нежность, скорбь и уныние главной героини.

Карамзин не показывает читателю Алонзо до крушения корабля и плена, но в момент кульминации дает нам описание героя: «незнакомец ... с бледным лицом, мрачным видом», «грозный самоубийца». Мы видим отчаяние, злость героя.

Рассматриваемое нами произведение было написано в 1790-е годы . Именно тогда мир «тайны и ужаса» становится особенно привлекательным для российских писателей. Для новеллы характерны необычные сюжетные линии, присутствие сверхъестественного начала. Многие из этих элементов мы наблюдаем в «Сиерре – Морене» Карамзина. В этом произведении главный герой влюблен в Эльвиру, которая испытывает чувства к Алонзо. В этом случае любовь ломает судьбы героев, их жизни, лишает их счастья.

Я уверена, что это произведение никого не оставит равнодушным. Автор заставляет читателя задуматься о «вечных вопросах». Что такое судьба? Какова ее роль о в жизни людей? Существует ли «всевышняя сила» или «божья кара» в реальном мире?

Творчество Николая Михайловича Карамзина бесценно. Будучи литератором, он открыл философскую лирику и многие другие прозаические жанры, которые стали популярны среди русских литераторов того времени. Я рада, что есть такие писатели, которые помогают посмотреть на мир по-новому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:14:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение