Можно ли нарушать общественные нормы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди планеты составляют общество. Которое живёт по определённым законам и принципам. Общественные нормы похожи по сути на Евангельские предписания, но не все соблюдают эти нормы. Нарушая законы и правила, человек может быть наказан обществом и законом.

Нарушение общественных норм приводит к тяжёлым последствиям для тех кто их совершает. В итоге нарушитель страдает и кается.

В романе «Воскресенье» Льва Николаевича Толстого. Нам показан жизненным путь Дмитрия Нехлюдова. С начала пред нами молодой, честным, влюблённый юноша, а затем герой нравственно опускается, жениться не по любви на богатой Корчагиной, вступает в связь с замужней женщиной и ведёт себя не порядочно.

Будучи студентом, он приехал в гости к тётушкам и влюбился в Катю Маслову, и сломал ей судьбу. Это было очень жестоко поступить так с беззащитной девушкой. Долгое время он ничего не знал о её судьбе, но затем встретил Катю в суде. Сердце его защемило и он вспомнил свой страшный поступок. Ему стало очень больно, от того как он поступил с девушкой. Глядя на Маслову, он чувствовал себя разбитым, опустошённым с большой раной в сердце. Нехлюдов осознал себя негодяем и подлецом. Затем, он помолился Богу, что бы тот направил его на путь истинный и научил жить. Душа Дмитрия очистилась от «грязи» и он начал новую жизнь. Нарушители общественных норм всегда нравственно страдают, их мучает собственная совесть.

Из всего сказанного следует, что все люди должны соблюдать общественные нормы и относиться к окружающим так как хотят что бы относились к ним. Человек, который нарушил общественные нормы и законы живёт в страдание, с призрением со стороны общества и ответственностью перед законом. Если все будут соблюдать общественные нормы, то в мире станет меньше жестокости и больше добра.