Что важнее личное счастье или благополучие Родины? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба человека неотделима от судьбы его Родины, люди заботятся о её благополучии, защищают её и стремятся к её развитию. В моем понимании, Родина — не только место на карте, это история, это люди всех времен, которые связаны единой цепью, поэтому благополучие государства важнее, чем личное счастье отдельного человека.

Доказательство этого суждения — путь героя произведения М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов — человек с тяжелой судьбой, прошедший путь физических и душевных страданий в годы Великой Отечественной войны.

Узнав о том, что начались боевые действия, он почти сразу же отправляется на фронт, с тяжестью в сердце расставаясь со своей семьей. Он решительно настроен защищать свою Родину, как может. Соколов попадает в плен к немцам, два раза бежит, во второй раз удачно прихватив с собой немецкого майора, что принесло несомненную пользу его стране. Обессиленный после долгого времени в плену, он просит не возвращения домой, а зачисления его в стрелковую часть, чтобы дальше помогать Отечеству. Судьба героя сложилась трагически: война забрала всю его семью. Но он нашёл в себе силы обрести новую, и вместе с ней счастье: любовь к Ванюше и мирное небо над головой. Герой делает выбор в пользу благополучия Родины, потому что чувствует долг перед ней и любовь к своей стране.

Героини повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие» — женщины, которые добровольцами пошли на фронт. Девушки героически погибли, защищая своё Отечество. Их капитан довел операцию до конца, и вклад каждой в победу СССР был вознагражден. У всех пяти девушек разные судьбы, но, оказавшись вместе, они сражались не за собственное счастье, оно осталось там, в мирной жизни. Они сражались за благополучие Родины, за светлое будущее своих детей, за мужей, которые погибли или так же воюют за свою семью и страну.

Таким образом, благополучие Родины важнее, чем личное счастье. Мы зависимы от состояния своей страны, нам важно, чтобы она была счастлива, тогда и наше счастье будет осуществимо. Важно сплотиться перед лицом опасности, как это делали люди в годы Великой Отечественной войны, чтобы защитить страну от врага, от любых невзгод.