Проблема души, внутреннего мира человека (ЕГЭ по русскому)

Люди никогда не могли ценить то, что имели: чаще всего они ценят внешнюю часть мира, что-то материальное, а внутренняя составляющая, такая как богатство внутреннего мира, драгоценность души уже не играют для них главной роли. Что на самом деле имеет безграничную ценность, материальные богатства или богатство души? Что способно натолкнуть людей на путь истинной ценности? И как оно в дальнейшем повлияет на его жизнь? Именно проблему души и внутреннего мира человека рассматривает в данном тексте автор.

И.Ильин излагает свои рассуждения о понятии внутреннего мира, души и проявление их в жизни человека. Люди больше не ценят своих внутренних качеств, ссылаясь лишь на внешние составные. Они становятся жадными, алчными и недоброжелательными, т.к постоянно зависят от материальных благ. Их начинает преследовать мелочность и крохоборство. Для познания и построения духовной жизни человек должен научиться благодарить.

Если человек откроется миру, он почувствует, что мир проверяет его, способен ли он к благодарности. Люди, умеющие прочувствовать это, творцы. Именно они в дальнейшем смогут построить культуру, необычайный мир. Но есть и "духовно слепые" люди, носящие в себе лишь злобу и отвращение. Автор задаётся вопросом:" Что же такое благодарность?". Благодарность-чувство любви, уважения, доброты и радости. Благодарный человек отвечает добром и любовью на отзывчивость мира. Она возникает в душе человека неожиданно, заключая в себе гармонию и искренность. Благодарность избавляет человека от вражды и злобы.

Позиция автора вполне ясна: только внутренние качества могут быть поистине драгоценными, а внешние -лишь забава для людей с обедневшим внутренним миром. Благодарность способна помочь человеку, понять и начать развивать свой духовны мир, открыться миру и гармонично с ним существовать. Благодарность оставляет в человеке самые наилучшие качества, убивая злость и ненависть.

Я полностью разделяю позицию автора. Люди должны научиться ценить то, что у них есть, что рождается вместе с ними и сопутствует всю оставшуюся жизнь. Им следует дать волю чувствам, раскрыться себе и окружающему миру. Человек должен благодарить, благодарить мир за посланные в его сторону доброту, радость и любовь, благодарить себя за то, что есть внутри него, за внутренний мир, который наполняет его. Стоит лишь дать ему показать себя. Благодарность помогает душе раскрыться, наполняет её добротой, искренней любовью и бесконечным счастьем. Душа становиться безграничной, заполняющей всего тебя. В доказательство справедливости своей точки зрения приведу пример из литературы. Например, героиня повести Н.М. Карамзина "Бедная Лиза" имеет богатый духовный мир. Лиза добрая, невинная и очень нежная. Её чувства сильные, верные и искренние по отношению не только к Эрасту, но и ко всему миру в целом. Она живёт в гармонии со своим сердцем и природой. Девушка не знает о предательстве и не умеет лицемерить. Все эти черты подчеркивают глубину её внутреннего мира.

Другим аргументом, подтверждающим позицию автора может служить произведение Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Главным героем является маленький мальчик. Он испытывает безграничную любовь к цветку. Она безумно искренна и свободна, легка и нежна. Можно понять, что под образом цветка скрывается весь мир. Маленький принц любил не просто цветок, он любил целый мир. И делал он это бескорыстно. В нём заключался свет, который освещал всё, что связывалось с мальчиком. Это свет его души, свет внутреннего тепла.

Итак, нужно научиться дорожить внутренними ценностями, беречь их и уметь развивать. Люди должны открыться миру, прочувствовать его отдачу и отвечать на неё искренней любовью и добротой. Благодарность, которую дарит человек, обогащает его изнутри и делает добрее и восприимчивее.