Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема дружбы Обломова и Штольца (Гончаров И. А.)


Что такое настоящая дружба? Это, прежде всего, понимание, желание помочь, поддержать человека в трудную минуту.

Ко многим ли людям мы испытываем такие чувства? Конечно же, нет. Их единицы. Настоящие друзья – это подарок судьбы. Далеко не всем везёт встретить таких людей в жизни. Но если удача на вашей стороне – вы никогда не будете одиноки, и всегда сможете ощутить незримое присутствие друга, ведь он уже живёт у вас в сердце.

Если взглянуть на героев романа Гончарова «Обломов», можно подумать, что Илья Ильич и Штольц – иллюстрация настоящей дружбы.


Но так ли это?

Эти герои знакомы с детства, знают друг друга очень хорошо. Штольц испытывает к Обломову нежные чувства, всячески стремится расшевелить его, заставить жить активной жизнью, так как сам является очень «подвижным» персонажем. Он пытается подогнать характер Обломова под себя, как не грустно, ломая его. Разве настоящие друзья поступают так? Нет! Они принимают тебя таким, какой ты есть, со всеми твоими недостатками, ценя достоинства, не уничтожая индивидуальность. Конечно, эти его действия – это своеобразная забота, но нужно знать меру.

Штольц, общаясь с Ильёй Ильичом, также получает «дозу» душевного тепла, которого ему так не хватает в жизни - мне кажется, это главная причина его «дружеских чувств».

Foxford

Он является самым настоящим потребителем. Кроме того, я думаю, Штольц, видя уйму недостатков в Обломове, сравнивая его с собой, занимается самолюбованием. Та принципиальная разница, которую видно за километр между этими двумя героями, дарит Штольцу неоспоримое преимущество, которым он с удовольствием пользуется.

Конечно, понимая все эти нюансы, мы можем сделать далеко нелицеприятные выводы о Штольце. Но, с другой стороны, он, не смотря ни на что, всегда готов прийти на помощь Обломову, что видно в эпизоде, где Тараньтьев обкрадывает Илью Ильича, а Андрей помогает главному герою выпутаться из истории. Кроме того, ведь и чувства Обломова не случайны. Не может он любить человека недостойного. Илья Ильич – тонко чувствующая натура, он увидел в Штольце черты прекрасного сердца. Мы можем не сомневаться, со стороны Обломова о подлинности дружбы не может быть и речи, он свято верит в Андрея. Со стороны Штольца же – вопрос спорный.

Роман Гончарова «Обломов» помогает нам разобраться в том, какую роль в жизни человека играет дружба, благодаря тому, что предоставляет богатый пример её перипетий. Обломову от Штольца ничего не нужно, просто Штольц – его единственный друг. С кем же ещё ему обсудить свои мысли и чувства? Благодаря описанным взаимоотношениям Обломова и Штольца в полной мере раскрылась суть этих героев и различий их характеров.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:42:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение