Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема таланта. Что такое талант?


Что такое талант? В приведённом для анализа тексте Михаил Михайлович Пришвин рассуждает именно над этой проблемой.

Автор долго искал ответ на этот вопрос и благодаря маленькой птичке в лесу понял, что, во-первых, талант, способность к чему-либо есть у каждого, во-вторых, человек с такими способностями не должен тратить их только на себя, а должен дарить плоды своих трудов окружающим его людям, в-третьих, «талант – это способность делать больше, чем нужно только себе, это способность славить зарю, но не славиться самому». На примере башмачника Цыганка автор показывает, что дело, которым занимается человек с помощью своего таланта, должно делаться для других, а не для собственного блага. Сам Пришвин признаёт свой писательский талант и утверждает, что «очень хорошо, если у человека есть в жизни такие тетрадки, которые ответят, делал ли он в своём мастерстве больше, чем это нужно для собственной корысти».

Позиция автора по заданному вопросу такова: талант – это способность делать больше, чем нужно только себе.


Талантливый человек мастер в своём деле, и неважно, кто он – писатель или сапожник Цыганок. Такой мастер должен дарить свои произведения людям.

В трагедии «Моцарт и Сальери» Александр Сергеевич Пушкин раскрывает проблему таланта. В центре сюжета конфликт между двумя гениальными музыкантами. Один из них создаёт музыку для души, для публики, другой трудится не покладая рук, старается, ошибается, добивается цели. Талант Моцарта природный, ему не стоит труда за ночь набросать новое сочинение. Сальери же с детства старается заслужить внимание слушателей, сделаться уважаемым музыкантом. Стоит ему ощутить восторги публики, славу, Сальери сразу начинает собой гордиться. Он также завидует Моцарту, и эта зависть приводит к непоправимым последствиям.

Владимир Короленко в своей повести «Слепой музыкант» описывает историю человека, лишённого зрения с рождения, но имевшего влечение к музыке, талант эту музыку создавать. Сыграв в юношестве на фортепиано перед небольшим кругом слушателей и получив заслуженную порцию восторгов и удивлений со стороны публики, Петрусь понял, что жизнь его не закончена, что он тоже способен что-то делать, чем-то заниматься, и делать так, что всем это понравится. Усердно учась, Пётр достигает успеха, его музыку слушают, любят, его уважают. Он сумел распознать в себе талант музыканта и использовать его по назначению.

Итак, как верно заметил Пришвин, «в каждом деле движение к лучшему совершается под песенку такой птички», то есть в любом деле человек, наделённый талантом, безусловно преуспеет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:44:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение