Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением А. Эйнштейна: «Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдала недостойные средства для её достижения»? (Итоговое сочинение)


К чему стремится человечество, и какие благородные цели оно ставит? Конечно же, это мир во всём мире, справедливость, гуманность, толерантность, равенство и свобода во всех её проявлениях. Люди всегда стремились создать утопический мир, но всегда выходило обратное. «Благими намерениями вымощена дорога в ад» - фраза, принадлежащая английскому писателю Самуэлю Джонсону, как нельзя лучше описывает всю суть человеческой исторической деятельности.

Для достижения, казалось бы, благих и высоких целей, человечество всегда выбирало средства, несущие боль, страдания и смерть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мир достигался войной, научные достижения – чудовищными экспериментами и горьким опытом. Всякая человеческая ошибка несла за собой попытку её понятия и исправления, порождая этим новые, менее серьёзные ошибки.

Одной из самых главных целей России в начале двадцатого века была смена государственной власти. Так началась революционная эпоха. В это тяжелое для страны время, люди любили использовать пословицу «Лес рубят – щепки летят», которой пытались оправдать свою жестокость. Убийство царской семьи, начавшаяся гражданская война, многочисленные ссылки и убийства людей – всё это средства, которые выбрали люди для достижения мира и процветания страны.

Во многих произведениях русских писателей описаны ужасы революции. Так, в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» раскрывается мысль о неприемлемости недостойных и низких средств для достижения высокой цели. Поначалу главный герой пронизан и воодушевлен духом революции. Он убежден, что она уничтожит вековую несправедливость и даст глоток новой, великой эпохе. Но со временем восторг затмили голод, жестокость и несправедливость – то, что должна была искоренить революция. Семья героя решает уехать на Урал – подальше от непрекращающихся ужасов. Автор подводит нас к мысли о том, что счастье невозможно навязать силой, а высокие цели не оправдывают низких средств для их достижения.

В произведении Ивана Шмелева «Солнце мёртвых» описан период, когда белые оставили Крым, и туда вошли красные. Автор описывает жестокие репрессии, голод, человеческие страдания. Иван Шмелев настолько проникся чужой болью, что не смог молчать об этом. Благодаря этой книге мы можем почувствовать боль людей, живших задолго до нас.

Подводя итог хочу сказать, что испокон веков люди совершали ошибки. Некоторые были мелкие и незаметные, другие могли запросто уничтожить нашу цивилизацию. К счастью, человечество учится на своих ошибках. Я надеюсь, что в будущем люди полностью осознают их масштабность и разрушительную мощь, и, поставив цель, будут искать самые гуманные средства для её достижения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17061




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:20:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение