Входное сочинение в форме ЕГЭ (Итоговое сочинение (декабрьское))

В тексте С. В. Мизерова раскрыта проблема страха перед предстоящими трудностями. Автор рассуждает о том, что воплотить мечты в реальность нам часто мешают различные обстоятельства: «жизнь – жестокая штука, она все расставит по своим местам и равнодушно, как маляр, закрасит серой краской наши пылкие мечты, нарисованные в юности». Но, несмотря на трудности, важно не терять решительность на пути к своей цели, иначе в итоге можно всю оставшуюся жизнь жалеть о несвершенном, как герой рассказа С. В. Мизерова Коля Велин.

Автор несколько раз подчеркивает мысль о том, что к своей мечте нужно идти уверенно, не оглядываясь на страх, обстоятельства и чужое мнение.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, многие люди проходят долгий путь через тернии к звездам и достигают исполнения своих желаний, в то время как другие сомневаются в своих силах и возможностях и в итоге не добиваются ничего. Проблема страха перед предстоящими трудностями отражена во многих произведениях классической русской литературы.

Ярким примером того, как человек может прожить свою жизнь в сомнениях и нежелании преодолевать препятствия может служить история Ильи Обломова из произведения И. А. Гончарова «Обломов». Свою жизнь Обломов проводил на диване, предаваясь праздным мечтаниям и не делая ровно ничего, чтобы воплотить в реальность что-нибудь из задуманного. Мечтал он о том, как наведет порядок в своем имении и обзаведется, наконец, семьей. Друг Обломова, Андрей Штольц, приложил немало усилий, чтобы спасти его из замшелого болота лени и бездействия. Благодаря помощи Штольца, Обломов встретил девушку и полюбил ее, но… не предпринял ничего, чтобы построить с ней семью. Он остался бы один до конца своей жизни, если бы ему не повезло встретить женщину, которая была готова простить ему леность и нерешительность.

Пример абсолютно противоположного отношения к жизненным трудностям иллюстрирует произведение «Мартин Иден» Джека Лондона. Мартин Иден, молодой моряк, преодолел жуткие препятствия, прошел через адский труд, получил образование и стал писателем. Он добился признания своих произведений, вышел из прозябания в нищете и помог бедной семье, приютившей его, купить жилье. Этот сильный человек не только добился исполнения своего желания, но и претворил в жизнь мечту совершенно чужих ему людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что для воплощения своих желаний важно не терять дух и, не внимая голосу страха и лени, идти к достижению цели. Ведь, даже если из одного начинания ничего не выйдет, человек будет знать, что он может преодолеть любые препятствия, и решительно пойдет навстречу новым свершениям.