Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда возникает выбор между верностью и предательством (Аргументы ЕГЭ)


Верность и предательство… В этих абсолютно разных понятиях заключены практически все человеческие взаимоотношения. Ведь выбор между ними возникает только тогда, когда человек попадает в трудную, подчас опасную для жизни ситуацию. И именно по этому решению, я считаю, можно судить о том, можно ли на него положиться и какова оценка окружающих. Ведь эгоист ни за что не сохранит верность в ущерб себе. Но часто в случае решения в пользу нравственно правильного варианта теряются какие-либо выгоды, наслаждения, а иногда даже жизнь. И здесь как раз возникает выбор между верностью и предательством. В произведениях русской литературы я увидел множество эпизодов, сложность данного решения. Попытаюсь с помощью них доказать свою точку зрения.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» я прочитал об истории жизни Андрея Болконского.


Он во всём руководствовался принципами верности. Чем бы Андрей ни занимался, всё делал на совесть. Доказательство его верности присяге я увидел в эпизоде Аустерлицкого сражения. Во время всеобщего отвода войск герой подхватил знамя из рук упавшего бойца и повёл свой отряд в наступление, чуть не поплатившись за это жизнью. Конечно в данном поступке есть немалая доля честолюбия, но в предательстве его нельзя упрекнуть, в отличие от некоторых из соратников. Тот же Жерков, будучи прекрасно понимая, что командиры войск на передовой, всё равно искал их в тылу. И это не удивительно, ведь на войне всегда встаёт выбор между верность и изменой.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» я увидел, насколько самоотвержена Соня Мармеладова. Ради чужой женщины и пьющего отца она «идет по желтому билету», хотя могла бы не согласиться пойти на такое. Но для Сони отказ значил бы предательство. Поэтому она уходит на другую квартиру, чтоб не позорить семью. Соня живет там в ужасающих условиях, но несмотря на это сохраняет удивительный свет и чистоту, ни разу не виня в тяжести своей жизни других. Таким образом, для неё этот тяжёлый, по моему мнению, выбор между верностью и предательством всегда решался в пользу первой. Хотя ситуации, когда он возникал, требовали от Сони самоотречения, а иногда даже измены самой себе.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что вопрос о выборе между между верностью и предательством существовал всегда. Возникает он, когда человек попадает в сложную жизненную ситуацию и её исход зависит от него самого. Вот тогда можно либо пожертвовать чем-то, но остаться верным другу, возлюбленной, отчизне, или же пойти на предательство и обесчеститься в глазах других.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:52:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение