Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трусливый друг страшнее смелого врага? Направление: смелость и трусость (Итоговое сочинение)


Трусливый друг страшнее смелого врага? Я считаю, что да. От врага знаешь, что можно ожидать. А от друга, который труслив и малодушен, ожидать можно чего угодно. Трусливый человек, испугавшись, поддавшись чувству страха, способен на предательство, подлость в любой момент. Нужен ли такой друг? Нет, такой друг хуже врага. Правда, мы часто не знаем, смел или труслив наш друг. Но рано или поздно произойдёт что-то особенное, где друг и проявит себя. А мы поймём, кто рядом с нами.

В замечательном романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Онегин дружит с Ленским. Хотя автор и замечает, что они друзья поневоле, от скуки, но они проводят время вместе, у них много общих интересов.


Умны, начитаны. Ленский - молодой поэт с пламенной душой. Онегин – знаток жизни, охладевший к ней. «Они сошлись, как лёд и пламень…» - вспоминаем мы пушкинские строчки. Их тянуло друг к другу. Когда поэт начинает пропадать у Ольги Лариной, Онегин испытывает чувство досады и недовольства. А день рождение Татьяны – это повод отомстить. На глазах друга он начинает кокетничать с Ольгой. А та охотно на это идёт. Евгений знал пылкость и горячность Владимира. Конечно, всё закончилось дуэлью, где Онегин убивает Ленского. Из-за пустяка друг убивает друга. Причём тут трусость, скажите вы? А вспомним, как ведёт себя главный герой накануне дуэли. Он понимает, что эта дуэль – глупость, что Ленский очень молод, ему не хочется убивать друга. Но Загорецкий, опытный секундант, мог рассказать обо всём в свете, а мнения света, общественного мнения, что его сочтут трусом, он боялся. Трусливый друг оказался страшнее смелого врага.

Вспомним повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка», где герои Швабрин и Гринёв тоже дружат. Но один дружит искренне, а другой притворяется. Дружба Швабрина очень опасна. Потому что он не только труслив, но ещё и подл. Вспомним дуэль, когда Гринёв защищает честь Маши, Швабрин наносит ему удар в спину, подлый и низкий. А когда Белогорскую крепость захватит Емельян Пугачёв, тут уж всё встанет на свои места. Предательство Швабрина, заточение Маши, оговор Гринёва. Трусливый Швабрин делает всё, чтобы испортить жизнь Гринёву, спасая свою жизнь. У него ничего не получится, правда восторжествует. Но ведь пытался. Вот так якобы друг превращается в злейшего врага.

Так что, трусливый друг страшнее смелого врага. Враг не будет притворяться, он действует честно и открыто. А вот друг может долгие годы завидовать вам, скрывать своё неприятие к вам, пользоваться вами. Это тоже трусость. Врать, притворяться, ходить в маске. Трусость и подлость. И этот друг в любой момент может стать сильнейшим врагом, потому что он вас изучил и знает ваши слабые места. Бойтесь таких друзей!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:13:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение